Корректировка доходов бюджета: прогноз цены на нефть

Доходы бюджета будут ниже из-за цены на нефть, а дефицит вырастет, подсчитал Минфин

Минфин меняет параметры действующего бюджета, соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Корректируются все важные пункты: доходы, расходы и, соответственно, дефицит бюджета. В макропрогнозе, на который опираются при планировании бюджета, повышен прогноз роста ВВП с 2,3% до 2,8%, инфляции с 4,5% до 5,1% и курса доллара с 90,1 рубля за $1 до 94,7 рубля.

Доходы будут ниже на 3 млрд рублей и составят 35,062 трлн рублей. Но дополнительных нефтегазовых доходов поступит на 767 млрд рублей меньше — 1,053 трлн рублей вместо 1,821 трлн рублей, на которые рассчитывали в начале года. Всего нефтегазовых доходов запланировано 10,98 трлн рублей вместо 11,5 трлн рублей.

«Снижение нефтегазовых доходов объясняется изменением макропрогноза — главным образом, ожидаемой цены на нефть на $6,3 за баррель, что частично компенсируется ухудшением ожиданий по курсу рубля на 4,6 рубля за $1», — комментирует экономист международного банка. При этом удельное поступление годовых нефтегазовых доходов почти не изменилось: $1,785 млрд на каждый доллар цены на нефть против $1,791 млрд в прошлом варианте, отмечает он. Объем добычи и экспорта нефти, газа и нефтепродуктов в прогнозе не изменились, говорит экономист. Однако по экспорту ожидается сильное снижение — в стоимостном выражении на $44 млрд, что много при снижении цены на нефть всего на $6 за баррель.

Минфин ожидает, что цена на российскую нефть составит $65 за баррель в среднем за 2024 год. Ранее он ориентировался на $71,3.

Но это снижение доходов от нефти и газа будет частично компенсировано ростом поступления основных налогов и таможенных платежей.

Расходы вырастут на 522 млрд рублей и составят 37,182 трлн рублей. Отчасти из-за подорожания обслуживания государственного долга, вызванного более высокой ключевой ставкой ЦБ.

Соответственно, вырастет и дефицит. Теперь Минфин ожидает, что он превысит 2 трлн рублей, или 1,1% ВВП — тогда как первоначально планировалось уложиться в 1,6 трлн рублей и 0,9% ВВП. Рост дефицита не означает, что России придется сокращать финансирование войны. Недостающие деньги государство найдет, сократив пополнение Фонда национального благосостояния (ФНБ) на 700 млрд рублей и заняв через Облигации федерального займа (ОФЗ), полагает главный экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков.

Это не последнее изменение бюджета, считает экономист международного банка:

«Надо помнить, что осенью-зимой, скорее всего, будут еще корректировки. По моим оценкам, потенциал улучшения прогноза ненефтегазовых доходов почти исчерпан, а расходы еще могут быть увеличены на 0,5-1 трлн рублей. Это классическая поправка конца года. На этот раз, скорее всего, это будут расходы на социальные цели и войну».
Поскольку цена на нефть в прогнозе заложена довольно низкая, могут быть сверхплановые сырьевые доходы, продолжает экономист.

Читать в источнике


Опубликовано

в

от