Замглавы Минфина Алексей Моисеев в интервью РБК предложил гражданам вложить свои деньги в облигации федерального займа (ОФЗ).

По его словам, это «один из лучших способов распорядиться сбережениями» и надёжная альтернатива валютным инвестициям. Чиновник заявил, что россиянам стоит хранить накопления в рублях, а не в долларах или евро.
Моисеев подчеркнул, что ОФЗ рассчитаны на долгосрочные вложения, а краткосрочные сбережения лучше держать на банковских депозитах. «Процентные ставки в иностранной валюте очень низкие, поэтому покупать её просто не имеет смысла», — добавил замминистра. Он также порекомендовал гражданам обратить внимание на золото как «надёжный актив».

По данным Минфина, вложения населения в облигации жизненно необходимы для покрытия растущего дефицита бюджета. В 2024 году он оценивается в 5,7 трлн рублей, в 2026-м — 3,8 трлн, а в 2028-м — 3,5 трлн. Чтобы залатать «дыру» в казне, ведомство планирует нарастить госдолг почти на 12,3 трлн рублей за три года, а общий внутренний долг — почти вдвое.
Ранее расходы покрывались из Фонда национального благосостояния (ФНБ), в котором до начала войны в Украине было $113,5 млрд. Теперь фонд сократился в 2,5 раза — до $50,3 млрд, или 1,7% ВВП. Минфин больше не планирует тратить эти средства: фонд должны пополнять лишь нефтегазовые доходы, начиная с 2026 года.

Таким образом, власти фактически предлагают гражданам профинансировать бюджетные расходы через покупку госдолга, тогда как прежний резерв — ФНБ — почти исчерпан.



Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.