Как передает Интерфакс, Совет директоров Банка России вновь пошел на смягчение денежно-кредитной политики.
На этот раз ключевая ставка была снижена на 100 базисных пунктов — с 18% до 17% годовых.
Аналитики ожидали, что регулятор выберет между снижением на 100 или 200 б.п. Большинство прогнозировало более решительный шаг, но незадолго до заседания усилились ожидания более осторожного сценария. В итоге ставка уменьшилась именно на 100 пунктов.
Напомним, 25 июля ЦБ снизил ставку на 200 б.п. — с 20% до 18%, а месяцем ранее — на 100 б.п., с 21% до 20%. До этого ставка удерживалась на уровне 21% целых четыре заседания подряд после октябрьского повышения. Последний раз снижение происходило еще в сентябре 2022 года.
В пресс-релизе регулятора отмечено: «Устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменились и в основном остаются выше 4% в пересчете на год». ЦБ подчеркивает, что экономика «продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста», кредитование активизировалось, но инфляционные ожидания остаются высокими.
Банк России заверил, что сохранит достаточную жесткость денежно-кредитных условий, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню в 2026 году. «Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий», — уточнили в Центробанке.
Следующее заседание совета директоров по ключевой ставке назначено на 24 октября.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.