Научная экспедиция обернулась настоящей драмой: как сообщает издание «Астраханский листок» со ссылкой на представителя пограничного управления ФСБ Ольгу Никешину, в Каспийском море исчез профессор Петр Бухарицин, руководитель Астраханского отделения Русского географического общества.
Известный ученый пропал на острове Укатный, на самой границе с Казахстаном.
На поиски профессора брошены силы Каспийской флотилии и пограничной службы: задействованы пограничный корабль и два катера. С 23 апреля к операции подключатся волонтеры спасательного отряда «ЛизаАлерт», отмечают местные СМИ. Попытки использовать беспилотник для поисков провалились из-за сильного ветра, о чем сообщил ученый секретарь отделения РГО Илья Головачев, добавив, что поднимался также вертолет — но и он не помог найти пропавшего.
Бухарицин возглавлял научную миссию по картографированию прибрежной зоны северного Каспия. Экспедиция началась 14 апреля на малом судне МГС-599. В выходные исследователи высадились на острове, где участникам разрешили самостоятельно осмотреть территорию и полюбоваться птичьими колониями.
Укатный — один из самых удаленных островов Волго-Каспийской дельты: песчаная территория площадью около 15 кв. км, покрытая тростником и рогозом. Здесь гнездятся пеликаны, цапли, утки и лебеди. “Остров небольшого размера, примерно как Городской. Куда мог пропасть человек, ума не можем приложить!” — недоумевает Илья Головачев.
Коллеги профессора Михаил Кирокосьян и Сергей Котеньков рассказали, что после высадки участники миссии разошлись в разные стороны. С тех пор Бухарицина никто не видел. Ему 76 лет, за плечами — многолетние исследования гидрофизики и биологического разнообразия Каспийского моря, а также более 400 научных публикаций.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.