Если ты мечтаешь построить карьеру в стране своей мечты, но боишься выходить из зоны комфорта и шагать в неизвестность, то вот небольшой гайд для тех, кто все же решил не сдаваться и попытаться построить карьеру за рубежом.
По данным hh.ru с РБК, в 2023 году более полумиллиона россиян получили приглашения на вакансии за границей — почти на 40% больше, чем годом ранее. В 5 раз больше положительных ответов услышали наши специалисты от компаний в США и Великобритании, и в 4 раза — из Греции, Румынии и Грузии.
Как решиться на следующий этап в своей карьере и с чего его начать новый путь? theGirl поговорил с Анастасией Московченко — менеджером по продуктам с опытом в таких крупных компаниях, как Яндекс, VK и Дзен. Сегодня она уже ведущий менеджер по продукту в международном аукционном доме Phillips и основатель сообщества для тех, кто ищет работу за рубежом.
Что особенного в международной карьере и кому это подходит?
За решением развиваться на международном уровне стоит стремление быть частью чего-то большего, получить уникальный жизненный опыт, расти профессионально и личностно. Это не только новый уровень дохода и доступ к технологиям, но также шанс работать над глобальными проектами с крупнейшими бюджетами. Поэтому вместе с возможностями, работа за рубежом означает новый масштаб ответственности.
Карьера в зарубежных компаниях — совершенно новый опыт для ребят, которые прежде работали только в России. Рост за границей менее динамичный, зато там больше ценится work-life balance. Западные компании выделяются более продвинутыми подходами к менеджменту.
Например, чтобы сделать встречи эффективнее, в Amazon создали специальную методику подготовки к ним, а в Shopify внедрили технологию, которая показывает стоимость встречи в зависимости от затраченного времени всех ее участников. В культуре российских компаний — более простой подход и свободный стиль обсуждения рабочих вопросов.
Также, работа в зарубежных компаниях открывает перед профессионалами новый подход к оценке и поощрению труда. Одним из приятных аспектов международного опыта становится культура признания заслуг и вклада каждого сотрудника. Например, даже за выполнение тестовых заданий некоторые компании предлагают подарочные карты. Это не только демонстрирует уважение к времени и усилиям специалиста, но и приносит дополнительное удовлетворение от работы.
Как понять, что ты готова к работе за рубежом? С чего начинать поиск?
Вопреки стереотипам, работа за рубежом доступна даже начинающим специалистам. Там ребят из России ценят за хард скиллы и работоспособность. Например, в Дзене я отвечала за короткие видео: руководила командой из 30 человек и была ответственна за все процессы и такие метрики, как DAU и TimeSpend. Мне удалось собрать новую команду с нуля, провести более 150 тестов и в итоге вырастить ключевые метрики продукта в 4 раза.
В корпорациях за рубежом такой объем работы разделен между несколькими крупными командами. Поэтому их HR-специалисты всегда поражаются масштабу ответственности, с которым мы здесь умеем справляться.
По моему опыту, хорошей стратегией для подготовки к выходу на международный рынок труда будет:
- Заполучить в резюме именитую российскую компанию, которую знают за рубежом. Например, Яндекс или Тинькофф. Это сразу будет создавать определенный кредит доверия.
- Получить опыт работы в зарубежной, но русскоязычной компании. Это может стать отличным первым шагом для релокации. Ты получишь необходимый навык взаимодействия с новым рынком и аудиторией, работая в комфортной привычной среде.
- Отточить навыки коммуникации на английском языке и софт скиллы. В прохождении отбора за рубежом их роль гораздо важнее, чем у хард скиллов. Считается, что подтянуть уровень последних проще, чем научить человека эффективно общаться, разрешать конфликты и вести переговоры.
Прохождение собеседований — навык, который нужно оттачивать
Интервью за рубежом отличаются от тех, что мы проходим в России. Здесь кандидатов почти сразу проверяют на соответствие по техническим компетенциям. Цель рекрутера за рубежом — познакомиться с вами, поэтому формат интервью напоминает скорее беседу (особенно если ты проходишь отбор на руководящую должность).
Чему нужно научиться:
Название компании и вашей позиции чаще всего ничего не расскажут о тебе иностранному интервьюеру. Научись говорить о своем опыте так, чтобы это было понятно HR-менеджеру в любой компании.
Например, во время работы в Яндексе мы с командой создали проект, который впоследствии дал начало целому новому подразделению. Когда случилась пандемия было ясно, что нужно реагировать и делать что-то полезное. Мы занимались монетизацией Яндекс.Карт и предложили создать доставку лекарств из местных аптек, которая была бы интегрирована в них. Тогда всего за два месяца мы подключили около 2 тысяч аптек.
Затем начали создавать другие инструменты для эффективного управления малым бизнесом. Со временем это стало новым направлением компании — Яндекс.Бизнес. Во время интервью эта история рассказывает обо мне гораздо больше, чем просто факт работы в престижной компании.
Существует несколько основных структур повествования, которым обучены HR-специалисты за рубежом. Они привыкли воспринимать информацию о соискателях через них. Такой тип интервью выявляет, как кандидат справляется с определенными рабочими задачами, используя свои навыки, и соответствуют ли эти скиллы должности. А также обладает ли потенциальный работник необходимым уровнем эмоционального интеллекта и креативности, хватит ли ему лидерских и коммуникативных навыков и подходит ли он корпоративной культуре компании.
Рекомендую изучить принцип пирамиды Минто, фреймворк MECE и методологию STAR. Последнюю хоть и знают большинство ребят, но на деле совсем не умеют использовать. До интервью нужно обязательно подготовить хотя бы 5 историй о своем опыте в одном из фреймворков.
Важно отточить структуру ответов, чтобы в ответственный момент не забыть о важных деталях. Обязательно включи в речь глаголы из гарвардского списка «action verbs». Поверь, это точно не тот момент, когда нужна импровизация или рассказ «искренне и от сердца».
Для оценки аналитических и творческих навыков, а также умения решать проблемы, проводят кейс-интервью. Интервьюер моделирует ситуацию и просит кандидата придумать гипотетическое решение или внести улучшение в продукт или процесс. Здесь я рекомендую использовать фреймворк BUS: бизнес-обоснование (business objective), проблемы пользователя (user problems) и решения (solutions).
Подготовить ответы на все вопросы в мире невозможно. Но можно продумать план для общения с каждой отдельной компанией. Начать эту кастомизацию можно с изучения ее ценностей.
Дело в том, что для зарубежных работодателей мэтч кандидата с ценностями компании — один из приоритетных критериев отбора. Это значит, что вопросы, которые задает интервьюер, будут это совпадение проверять. На помощь в подготовке может прийти книга «Письма Безоса: 14 принципов роста бизнеса от Amazon».
Там подробно разобраны ценности компании, как они проявляются в личностных качествах сотрудников и их ежедневной работе. Изучив это, аналогичную структуру будет просто сделать и для тех компаний, куда ты собеседуешься. Так легче понять, на что нужно сделать упор, какие кейсы и опыт подсветить.
Личный бренд
Присутствие в зарубежных медиа может быть эффективнее, чем идеально подготовленное, но отправленное в холодную резюме. Например, активность в LinkediIn принесла мне более 2.8 тысяч подписчиков и вместе с ними приглашения на собеседования от рекрутеров TikTok, Microsoft и других корпораций.
Первым делом подписывайся на тех людей, которые интересны, а также на компании, где хочется работать. Завязать контакт с нужным экспертом можно, сделав пост с его упоминанием и интересным вовлекающим вопросом. Чтобы твой профиль видело больше людей, комментируй другие материалы по соответствующим темам.
Очень часто люди себя недооценивают (особенно девушки)
По данным исследования Women In Tech, 20% женщин старше 35 лет в IT секторе остаются на младших должностях. Среди мужчин старше 35 лет — всего лишь 5,9%. Как карьерный ментор я много работаю с людьми. Чаще всего они действительно не уверены в себе, а при поиске работы за рубежом и вовсе боятся смотреть на высокие позиции.
Однажды ко мне обратилась девушка, которая готовилась выходить из декретного отпуска. Хотя до него у нее уже было 5 лет опыта работы, она хотела рассматривать начинающие позиции — была уверена, что из-за перерыва не может претендовать на хорошую должность. Мы оценили навыки и потренировали интервью. Было ясно, что ее компетенции гораздо выше, чем ей кажется. В итоге девушка попала в крутую компанию на должность, о которой и думать сначала боялась.
Рынок труда — это место, где тебя оценивают. Поэтому переживать — совершенно нормально. Чтобы оценить себя адекватно, необязательно идти к карьерному консультанту. Например, есть сайты, которые бесплатно позволяют делать тестовые интервью с другими соискателями, чтобы давать друг другу обратную связь. Есть AI решения, которые помогают в подготовке.
Например, сервис Poised встраивается в Zoom и анализирует вашу речь во время звонков. Затем отправляет вам отчет, где показывает ошибки, дает подсказки и стилистические рекомендации. В том числе, он следит за мимикой, движением глаз и тембром голоса, чтобы подсветить моменты, когда вы выглядели или звучали неуверенно.
Главное правило в поиске работы — начать. Можно бесконечно готовиться к выходу на международный рынок труда, но страх уйдет только в процессе. Я вижу, что уже после 5 первых интервью ребята начинают становиться увереннее. Очень важно не забывать, что и ты тоже оцениваешь и выбираешь работодателя для себя. Это помогает успокоиться и принимать решения с холодной головой.