Без Мимозы обходился редкий праздник в большинстве советских семей. К сожалению, сегодня этот салат так раскритикован, что кажется, что это не салат даже, а просто мировое зло… Но если делать все по правилам, получится совсем иной результат.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Картофель, отваренный в подсоленной воде – 2-3 шт.*
- Морковь, отваренная в подсоленной воде – 1 шт.
- Яйца, сваренных вкрутую – 2-3 шт.*
- Лук красный/синий – 1-2 шт.*
- Лосось консервированный – 1/2-2/3 банки
- Сливочное масло из морозилки – 2 кусочка размером с игральную кость каждый
- Майонез – 9 кофейных ложек
* в зависимости от размера
Способ приготовления:
Салат “Мимоза” – интересное явление советской кухни. Считается, что появился он в середине 70-х годов 20-го века, но при этом нет никаких точных данных о том, кто его приготовил впервые – повар в ресторане или же какая-нибудь хозяйка у себя дома. Как бы там ни было, доступность ингредиентов и интересный вкус позволили данному рецепту укорениться в кулинарных традициях СССР.
Название свое он получил из-за украшения верхнего слоя измельченным вареным желтком, напоминающим цветки мимозы, тоже популярные в то время.
Считается, что в традиционном рецепте должно быть 9 или 10 слоев. Наличие масла в составе оспаривается, отсюда это “или”. Существуют определенные правила приготовления салата “Мимоза”.
Во-первых, чтобы избежать мешанины, готовить этот салат нужно порционно. Положив к себе на тарелку порцию из салатника, вы получите нечто, но никак не Мимозу.
Во-вторых, промазывать майонезом нужно только слои с отварными овощами. Все остальные ингредиенты салата сами по себе сочны и самодостаточны.
В-третьих, майонез должен лишь дополнять вкус, а не перебивать его. Поэтому класть его нужно совсем чуть-чуть, тонким прозрачным слоем. У меня на каждый слой уходило 1,5 кофейные (даже не чайные) ложки.