Агентство Reuters сообщило о резком обвале китайского экспорта в Россию — минус 21% в сентябре, что стало самым низким показателем с февраля.
В страну поступило товаров из Китая всего на 63,11 млрд юаней ($8,85 млрд), при этом спад продолжается уже третий месяц подряд.
По данным таможни КНР, с начала года снижение китайских поставок набирает обороты: в июле — 8,6%, в августе — 16,4%, а по итогам девяти месяцев импорт товаров из Китая сократился на 10,6%.
На этом фоне Москва отчаянно пытается нарастить торговлю, поскольку именно китайские комплектующие и технологии считаются жизненно необходимыми для оборонки и промышленности. Один из источников агентства в Кремле признался: «Китай не ведет себя как союзник. Иногда он нас подводит и останавливает платежи, иногда наживается на нас, а иногда просто грабит».
Другой собеседник отметил, что без китайских технологий российский ВПК не смог бы существовать: «Без них мы бы не смогли сделать ни одной ракеты, ни одного дрона, и вся экономика рухнула бы давным-давно. Если бы они хотели, война закончилась бы».
По данным Reuters, именно вопрос увеличения торговли с Китаем был главным пунктом повестки во время сентябрьского визита в Пекин президента РФ. Но вместо роста — глубокий провал.
Ситуацию осложняют и новые барьеры на границе с Казахстаном: проверки на подсанкционные товары вызвали колоссальные заторы — свыше 7 тысяч фур и километровые пробки. Казахстанские таможенники теперь «разворачивают» грузы с микросхемами и станками, вынуждая перевозчиков искать обходные маршруты через Монголию и Дальний Восток.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.