На российском авторынке назревает тихий кризис, сообщает «Автостат».
По их подсчётам, склады автоконцернов захлебнулись в непроданных автомобилях — около полумиллиона машин остались без владельцев. И даже спецпрограммы и щедрые скидки не спасают: покупатель больше не спешит в автосалон.
По словам директора по продажам новых авто компании «Авилон» Игоря Назарова, в 2023 году в Россию завезли огромное количество машин, но продажи в 2024 году резко рухнули — до 50% по некоторым брендам. Причина — высокая ключевая ставка, поднятые проценты по автокредитам и рост цен. «Есть машины даже ещё 2023 года», — признаётся Назаров.
Банки не торопятся помогать рынку — наоборот, отказывают всё чаще. В Свердловской области, например, в июне было отклонено 83% заявок на автокредиты. В среднем по России — 82%. Как объясняет Михаил Полухин из АКРА, дело не только в высокой ставке: «Очень сильно выросли процентные ставки. Банки понимают, что риски растут, и свою политику ужесточили».
На рынке царит парадокс: чем выше утильсбор, тем меньше денег в казне. По словам Игоря Моржаретто из «Автостата», очередное повышение этого сбора привело к массовому завозу авто в прошлом году, в расчёте на ажиотаж. Но подъем оказался кратковременным, рынок рухнул на 30%, а бюджет недосчитался сборов. «Очень неразумное повышение утильсбора», — подытоживает эксперт.
Тем временем дилеры с надеждой смотрят на начавшееся снижение ключевой ставки. Сценарий на второе полугодие: автосалоны продолжат предлагать скидки, а потенциальные покупатели — ждать, когда проценты по кредитам станут менее пугающими.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.