Как сообщает «Коммерсантъ», российские IT-разработчики предупреждают о резком росте цен на программное обеспечение уже в 2026 году. Причина — повышение налоговой нагрузки и отмена льгот для отрасли.
Рынок готовится к скачку цен
Представители крупных IT-компаний рассказали изданию, что стоимость лицензий и продуктов может вырасти на 10–40%. В «Группе Астра» объяснили, что рост связан не только с налогами, но и с подорожанием персонала и инвестициями в новые решения.
Алексей Смирнов, председатель совета директоров «Базальт СПО», заявил: «Сейчас мы платим 6% с оборота, а будем — 35%». Генеральный директор ВРМSoft Юрий Востриков назвал запланированное повышение цен на 25% «умеренным» при текущих обстоятельствах.

Минцифры наблюдает, бизнес тревожится
В Минцифры отметили, что «отслеживают ситуацию на рынке ПО» и готовы при необходимости ввести дополнительные меры. Однако эксперты предупреждают: рост цен может замедлить переход бизнеса на отечественные решения, что ударит по программе импортозамещения.
Управляющий партнер «КОРУС Консалтинг» Константин Смирнов подчеркнул, что многие компании все еще используют иностранное ПО, в том числе пиратские версии. По словам директора «СТРИМ Консалтинг» Петра Городецкого, даже без подорожания спрос на российские продукты ограничивает высокая ключевая ставка.

Законопроект усиливает налоговое давление
В конце сентября Минфин внес в Госдуму проект бюджета, предполагающий:
- повышение страховых взносов для сотрудников IT-компаний с 7,6% до 15%;
- сокращение порога для УСН с 60 млн до 10 млн руб. выручки;
- отмену льготы по НДС для отечественного ПО.
Отраслевые ассоциации уже предупреждали, что налоговая нагрузка вырастет в шесть раз — с 5% до 30%. Это, по их оценке, может привести к массовым банкротствам и убыткам бюджета на 46,5 млрд руб. — почти вдвое больше, чем ожидаемые доходы Минфина.

Возможные уступки властей
По данным «Коммерсанта», в правительстве обсуждают отказ от введения НДС на отечественное ПО и постепенное снижение порога для УСН. Однако от увеличения страховых взносов власти не намерены отказываться.


Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.