Евросоюз готовит новый пакет санкций, в котором на этот раз под прицел попала российская криптовалюта A7A5. Ограничения затронут не только сам стейблкойн, обеспеченный рублем, но и всех европейских граждан и организации, участвующих в операциях с ним — прямо или косвенно.
Документ, оказавшийся в распоряжении агентства, указывает, что A7A5 стала важнейшим инструментом обхода международных санкций и поддерживает трансграничные платежи России. В связи с этим ЕС планирует ввести полный запрет на любые транзакции с токеном, а также внести в черный список несколько банков России, Беларуси и Центральной Азии, которые, по данным следователей, участвуют в криптооперациях.
A7A5 — проект платежной компании A7, запущенной в Кыргызстане в начале 2024 года на базе криптобиржи Grinex, пришедшей на смену подсанкционной Garantex. За компанией стоят два главных игрока: беглый молдавский банкир Илан Шор, известный громким финансовым скандалом, и российский Пробизнесбанк, финансирующий оборонный сектор. В разработке принимал участие и государственный ВЭБ.
Несмотря на санкции США против Grinex, инициаторы схемы нашли способ сохранить обороты: закрыв старые кошельки, они перевели токены на $405 млн на новые «чистые» адреса. Уже через полтора месяца этот объем был задействован в операциях на сумму $6,1 млрд, пишет Financial Times.
По оценке аналитической компании Elliptic, на 26 сентября в обороте находилось 41,6 млрд токенов A7A5 общей стоимостью около $496 млн, а совокупный объем транзакций с их использованием превысил $68 млрд. Два источника FT, знакомые с рынком, отметили, что эта криптовалюта обеспечивает «существенную часть российских трансграничных расчетов».
Если предложения ЕС будут утверждены, A7A5 может стать первой криптовалютой, официально признанной угрозой международной финансовой стабильности на уровне Брюсселя.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.