активы Митюшова

Активы беглого топа «Газпрома» перешли к человеку Ротенбергов

Согласно публикации РБК, активы бывшего главы «Газпром энерго» Алексея Митюшова, который бежал из России после обвинений в мошенничестве, начали переходить в структуру, связанную с братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами.

Управление частью бизнеса Instone Development, занимавшейся складской недвижимостью, получил Эдуард Давыдов из холдинга «Росхим». В портфеле компании — склады на 1,2 млн кв. м в Москве, Курске, Брянске и Краснодаре.

Ранее Митюшов вместе с бывшим топ-менеджером «Газпрома» Кириллом Селезневым оказался фигурантом судебных процессов, инициированных Генпрокуратурой. Надзорное ведомство утверждало, что бизнес был приобретен «коррупционным путем». В мае суд постановил обратить имущество в доход государства.

Помимо складов у Митюшова изъяли и национализировали 7 предприятий химического комплекса общей стоимостью 31,5 млрд рублей. Эти заводы обслуживали «Газпром нефтехим Салават». По версии прокуратуры, Митюшов скупал их акции в период своего руководства «Газпром энерго» в 2007–2012 годах.

В конце апреля предприятия были переданы Росимуществу. Но уже в мае контроль начал переходить к компании «Нефтехимремстрой», возглавляемой Давыдовым. «Росхим», которым он руководит, объединяет свыше 40 предприятий химической промышленности и наращивает активы. Среди них Березниковский содовый завод, Крымский содовый завод, «Донбиотех», ГХК «Бор» и другие.

Параллельно «Росхим» получил 57,43% в Башкирской содовой компании — крупнейшем производителе соды в стране. Еще раньше Давыдов предлагал Владимиру Путину создать химический холдинг, разделенный на отдельные кластеры.

Передача активов «Росхиму» стала частью «мягкой национализации», развернувшейся после начала войны. По данным Financial Times, Ротенбергов называют «идеологами перераспределения», действующими «по поручению и под контролем Путина». В числе крупных приобретений «Росхима» — «Волжский оргсинтез», «Кучуксульфат», «Метафракс Кемикалс».

Кроме того, указом Путина компания «Русгаздобыча», связанная с Ротенбергами, получила контроль над «Группой ГМС», крупнейшим производителем насосного и нефтегазового оборудования в России.


Опубликовано

в

,

от