Аргентина пересмотрела миграционную политику и ужесточила правила для россиян, практиковавших «родильный туризм». Как сообщил посол страны в Москве Энрике Игнасио Феррер Виейра, новая политика нацелена на прекращение злоупотреблений системой здравоохранения и образования.
По словам дипломата, соглашение об отмене виз между Россией и Аргентиной изначально создавалось для развития культурного и туристического обмена. «Однако это было сделано не для того, чтобы в Аргентину приезжали россиянки, которые прячут животы на границе», — подчеркнул Виейра.
Теперь для получения гражданства путем натурализации иностранцы должны не только прожить в стране два года, но и подтвердить наличие законного постоянного места жительства. Виейра отметил, что многие россияне рожали детей в государственных клиниках или отдавали их в школы, но уходили из страны, не платя налоги: «А это источник финансирования услуг».
Ранее дети, рожденные на территории Аргентины, автоматически получали гражданство, а родители пользовались процедурой воссоединения семьи. Этот путь открывал доступ к паспорту, позволяющему без виз посещать 170 стран, включая ЕС, Великобританию, Японию и Новую Зеландию, а также получать долгосрочную визу в США.
По данным аргентинских властей, в 2022 году в страну въехало 10 500 беременных россиянок. Часть женщин снимали с рейсов и разворачивали на границе за ложь о причинах визита. В период с 2022 по 2023 год Аргентину посетили более 23 тысяч граждан РФ, большинство из которых, как подчеркнул Виейра, «исключительно ради паспорта».
Статистика показывает рекорд 2023 года: 3700 россиян получили ВНЖ, но почти 75% вскоре уехали. Тем не менее дипломат признает, что некоторые решили остаться: «Многие в конечном итоге остались жить в стране».
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.