Российские военные расходы вплотную приблизились к показателям позднего СССР — об этом сообщил немецкий экономист Янис Клюге в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung 26 июля.
Как утверждает научный сотрудник берлинского Фонда науки и политики (SWP), общий объём военных расходов России составляет 8–10% от ВВП.
Клюге учитывал не только официальные оборонные статьи федерального бюджета, но и «скрытые» расходы: нагрузки на регионы, социальные программы, связанные с войной, а также траты из Фонда национального благосостояния. В докладе SWP за ноябрь 2024 года он указывал, что такие расходы включают, например, здравоохранение и строительство в оккупированных территориях Украины.
По словам эксперта, сравнивать нынешнюю экономику России с советской некорректно. «Страна не развалится», — заявил он, добавив, что даже при уровне военных трат в 15% от ВВП рыночная структура экономики РФ может удержать систему от краха, хотя это приведёт к «резкому снижению доходов населения».
Данные Стокгольмского института исследования проблем мира подтверждают рост: по итогам 2024 года Россия потратила на оборону 7,1% ВВП. Для сравнения, в 2021 году этот показатель составлял лишь 3,6%.
FAZ напоминает, что точных цифр по военным расходам позднего СССР не существует. По различным оценкам, они колебались от 10 до 20% ВВП, что делает нынешние российские значения сопоставимыми, но не идентичными.
В статье также приводятся мнения независимых российских экономистов Сергея Алексашенко и Александры Прокопенко. Они поддержали тезис Клюге о том, что современная экономика РФ — не плановая, как у СССР, и поэтому гораздо устойчивее к длительному военному напряжению.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.