Как сообщает Коммерсант, российские заводы сельхозтехники один за другим начинают переходить в режим экономии: укороченная неделя, незапланированные отпуска и простой стали новой реальностью для отрасли.
Причина — резкое падение продаж и переполненные склады.
Так, челябинский завод «Трактор» уже ввёл неполную рабочую неделю. В компании «Ростельмаш» не только сократили производственную программу, но и перенесли корпоративный отпуск с сентября на июнь. Глава ГК «Кировский завод» Сергей Серебряков сообщил, что решение о дальнейшем графике будет принято в конце июля — всё зависит от ситуации на рынке.
Проблема, по словам участников отрасли, усугубляется затовариванием — и это касается как отечественной, так и импортной техники. По состоянию на март у десяти крупнейших заводов на складах скопилось продукции на 62 миллиарда рублей. Тем временем, продажи на внутреннем рынке упали на 32,8% — таковы подсчёты ассоциации «Росспецмаш».
Импортная техника чувствует себя ещё хуже: как заявил глава ассоциации дилеров АСХОД Александр Алтынов, падение продаж составляет порядка 40% по сравнению с прошлым годом. И это не предел. Прогноз на 2025 год — минус 25% по совокупному рынку.
Директор SBS Consulting Дмитрий Бабанский не исключает, что некоторые заводы не переживут кризис и могут закрыться. Алтынов считает, что массовых банкротств не будет, ведь «последние пять-семь лет все жили очень хорошо» и накопили ресурсы, которых хватит ещё на пару лет.
Отрасль пока держится на плаву благодаря программе льготного лизинга от Минпромторга и «Дом.РФ». Однако, по словам представителя UMG, без таких программ рассчитывать на оживление спроса не стоит — даже в перспективе двух лет.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.