Ростсельмаш

Резко на тормоза: Ростсельмаш останавливает производство и увольняет тысячи

Крупнейший российский производитель сельхозтехники — компания — как сообщает Interfax, официально объявил о приостановке производства и массовых х.

Под удар попали около 2 000 сотрудников. Причина — резкое ухудшение рыночной конъюнктуры, которая поставила отрасль на грань выживания.

Уже в конце 2024 года предприятие сократило рабочую неделю до трёх дней, а в начале 2025-го вернулось к урезанному пятидневному графику. Теперь же принято радикальное решение — полная остановка конвейеров.

Цифры поражают: в 2023 году объёмы производства в отрасли упали на 30%, а в 2024 — ещё на 12,5%. В денежном выражении это — 237,1 миллиарда рублей с учётом НДС. Продажи на внутреннем рынке сократились почти на 18% и составили 198,4 миллиарда. Причины обвала — зашкаливающие процентные ставки, рост себестоимости, убыточность аграриев и урезание господдержки.

На фоне разрушающегося рынка Ростсельмаш всё же предпринимает попытки адаптации. В январе 2024 года компания продала свою канадскую «дочку» — Buhler Industries — турецкому производителю Başak Traktör. Вырученные средства направлены на развитие локального производства, включая строительство новых заводов по выпуску тракторов и трансмиссий.

Тем не менее, линейка Ростсельмаша всё ещё впечатляет: более 150 моделей и модификаций в 24 категориях машин и агрегатов. Продукция экспортируется в более чем 40 стран. Но сможет ли она оставаться конкурентоспособной в условиях “апокалиптических экономических ветров”?

Пока же весь сектор сельхозмашиностроения в России стоит на пороге технологического выживания. На фоне недавнего 17-го пакета санкций ЕС, компании вроде Ростсельмаша оказались между молотом глобальных ограничений и наковальней внутреннего кризиса.

Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.

Опубликовано

в

,

от

Комментарии

Комментируй с умом:
— по теме
— без мата
— без рекламы

Модерируем. Уважай других.
Читать политику →

Добавить комментарий