Правительственный законопроект, как сообщает RTVI, готовится к рассмотрению в Госдуме — и это может стать настоящим переворотом в подходе к военному призыву.
Отныне, лицам без гражданства официально разрешат заключать контракт с Министерством обороны РФ.
На заседании думского комитета по обороне замминистра юстиции Вадим Фёдоров пояснил: документ разработан, чтобы расширить круг потенциальных контрактников. Закон даст людям без гражданства право служить в российских вооружённых силах, чего раньше не было. Сейчас это разрешено лишь гражданам РФ и иностранцам.
«Изменения позволят создать дополнительный источник комплектования армии», — гласит официальное заключение комитета. Иными словами, на фоне продолжающейся специальной военной операции, Россия активно ищет новых солдат — где только можно.
Представитель Минобороны Сергей Нелысов уточнил, что новая инициатива нужна «для расширения ресурсной базы» и упомянул особое внимание к людям из Прибалтики, у которых нет гражданства. «Законопроект устраняет этот пробел», — добавил он.
На территории России, по данным МВД, проживают около 4 тысяч апатридов. Кроме того, глава комитета по обороне Андрей Картаполов упомянул граждан Украины, которых лишают гражданства за переезд в РФ. Он считает, что такие люди могут «захотеть защищать новую родину».
Светлана Савицкая, заместитель председателя комитета, добавила масла в огонь: «Мигранты из Средней Азии мечтают получить гражданство, чтобы пойти на контракт. Не квартиру получить — а именно служить!»
Контракт с Минобороны может открыть путь к российскому паспорту. А Картаполов подытожил эффектно: «Если они мечтают — пусть приходят на Яблочкова. Всех заберут!»
Минобороны уже взяло 4 тысячи иностранных граждан на службу только за этот год, сообщил его представитель. И это — лишь начало масштабной кампании по “новому комплектованию”.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.