Правительство России решило не поддерживать законопроекты, предложенные Госдумой, которые предусматривали ограничение полномочий Центробанка и возможность досрочной отставки его главы Эльвиры Набиуллиной. Об этом сообщает RTVI в своем материале.
Законопроекты были внесены в декабре 2024 года депутатами фракций «Справедливая Россия — За правду» и КПРФ. «Справедливая Россия» настаивала на праве депутатов предлагать президенту досрочное увольнение главы ЦБ, в то время как коммунисты требовали, чтобы Госдума могла утверждать основные направления денежно-кредитной политики (ДКП), а при повторном отказе – отправлять главу ЦБ в отставку.
Кабмин поставил точку в вопросе независимости ЦБ
Однако правительство России указало, что данные инициативы противоречат Конституции. Согласно статье 75, Центробанк обязан выполнять свою основную функцию — защиту и обеспечение устойчивости рубля — независимо от других органов государственной власти. Кроме того, статья 83 Конституции четко определяет, что вопрос об освобождении председателя ЦБ может инициировать только президент.
В отзыве кабмина подчеркивается: «Реализация данных законопроектов создаст риск возникновения необоснованного вмешательства в деятельность Центрального банка Российской Федерации, а также нарушения принципа его независимости».
Право на обращение к президенту сохраняется.
Кабмин отметил, что депутаты уже имеют возможность обращаться к президенту с предложением об увольнении главы ЦБ. Законопроект КПРФ, по мнению правительства, излишне усложняет действующую систему управления ДКП. В настоящее время основные направления политики предварительно обсуждаются с депутатами в рамках рабочей группы, и расширение этой функции приведет к размыванию ответственности.
«Реализация данных положений приведет к наделению Госдумы функцией управления основными направлениями ДКП и размыванию ответственности между Банком России и Госдумой», — говорится в заключении.