Скандальная новость пришла из «Парламентской газеты», которая сообщила о возможном исчезновении натурального меда из магазинов уже в 2026 году.
По словам председателя Союза пчеловодов России Валерия Михеева, место традиционного продукта может занять так называемый «медовый продукт» с заменителями.
Михеев объяснил, что из-за роста затрат на сертификацию и ужесточения требований пчеловодам стало невыгодно сдавать мед переработчикам. «Как председатель кооператива я имею право продавать до 50% меда других пасечников. В этом году я хотел привезти мед для ассортимента. Обзвонил пчеловодов от Дальнего Востока до Калининграда, но людей, которые готовы продать мед со всеми документами, можно пересчитать чуть ли не по пальцам», — заявил он.
Ситуацию усугубляют результаты проверок. Роскачество изучило 20 торговых марок фасованного меда и выяснило, что лишь 13 из них оказались натуральными. В семи образцах специалисты нашли сиропы, а у девяти — неверные обозначения сорта. Кроме того, были выявлены партии с признаками перегрева и нарушением нормы диастазного числа — важного показателя натуральности и лечебной ценности продукта.
Михеев уверен, что подделки — это ответственность переработчиков. «Чем дальше мед уходит от пасеки, тем больше шансов с ним что-то сделать», — отметил он. По его словам, именно на этом этапе продукт чаще всего и теряет свои качества.
Главное предупреждение пчеловода звучит тревожно: уже с нового года настоящий мед может стать «товаром для своих». На массовом рынке его место займут суррогаты. «Мы готовы его поставлять и на полки, но сейчас это становится убыточным. Конечно, для себя мы как занимались пчеловодством, так и будем заниматься. А вот сдавать излишки — нет», — подчеркнул он.
При этом Михеев напомнил, что натуральный мед способен храниться десятилетиями, не теряя полезных свойств. Поэтому пасечники будут убирать его в хранилища, ожидая лучших времен.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.