С момента выхода военной драмы прошло уже более 50 лет

Почему в «Семнадцати мгновениях весны» не показывают руки Тихонова и другие интересные факты о фильме

Картина «Семнадцать мгновений весны» стала шедевром советского кинематографа. Зрителям запомнился захватывающий сюжет и блистательная игра актеров. Чего только стоит немая сцена Штирлица с женой, которая пробирает до мурашек.

Крупным планом снимают не только лицо Вячеслава Тихонова. Нередко на экране можно увидеть и руки главного героя. Немногие знают, что они не принадлежали актеру.

На этот хитрый ход создателям культового фильма пришлось пойти из-за одного важного нюанса на теле экранного разведчика. В юности артист сделал на руке татуировку со словом «Слава», ее не получилось закрасить даже плотным гримом.

В результате зрителям показали руки художника Феликса Ростоцкого. Их также задействовали в сцене с Евгением Евстигнеевым. На самом деле не он писал шифровки, это делал также Ростоцкий, у которого был более красивый почерк.

Инцидент с арестом

Во время съемок Тихонова едва по-настоящему не арестовали. Он опаздывал и вышел из отеля сразу в эсэсовской форме. Исполнителя окружили возмущенные прохожие и вызвали милицию. Актера спас ассистент режиссера, который подъехал на место происшествия и увез звезду на съемки.

1776023

Почему фильм черно-белый?

Картина снималась в 1973 году, когда уже были цветные телевизоры. Однако режиссер Татьяна Лиознова специально не стала использовать новинки техники. Она хотела создать эффект документального, а не художественного фильма. И ей это удалось.

Хотя Макс Отто фон Штирлиц на самом деле вымышленный персонаж произведений писателя Юлиана Семенова, некоторые считали, что он существовал реально.

386911821
386911821

Специальный показ для Фиделя Кастро

Фильм вызвал бурный ажиотаж не только у жителей СССР. Премьера заинтересовала многих политиков на Кубе, и они начали массово отпрашиваться с заседаний, чтобы посмотреть серии.

На это не мог не обратить внимание лидер Фидель Кастро. Он выяснил в чем дело и отправил в Советский Союз запрос на киноленту. После для политиков устроили специальный сеанс, длящийся 14 часов. Кубинский лидер по достоинству оценил эту картину и полюбил ее.

Читать в источнике


Опубликовано

в

от