Ссылаясь на данные, которые опубликованы в материалах Центробанка и опросах ФОМ, материал описывает стремительный рост инфляционных ожиданий россиян.
Потребители ждут ускорения роста цен из-за повышения налогов, которое начнется в 2026 году. По данным ЦБ, ожидания выросли с 12,6% до 13,3% за месяц — это самый сильный скачок с октября прошлого года.

Налоги растут, тревога усиливается
Экономист Дмитрий Полевой объясняет, что ожидания реагируют на «предстоящее повышение НДС, рост цен на топливо и повышение утильсбора». Аналитики Газпромбанка отмечают, что инфляционные настроения «вступили в гонку», подогреваемую страхом новых шоков. Люди со сбережениями боятся сильнее: их ожидания прыгнули до 12,3%.
При этом статистика выглядит спокойнее. По данным Росстата, инфляция в октябре составила 0,5% за месяц и 7,7% в годовом выражении. Однако население ощущает иное: медианная оценка выросла до 14,5%, а россияне со сбережениями оценивают инфляцию в 15,4%.

Налоговая реформа давит на ожидания
Второе за семь лет повышение НДС — с 20% до 22% — выводит Россию в группу мировых лидеров по уровню налога на добавленную стоимость. Параллельно государство запускает реформу для малого бизнеса: порог упрощенной системы снизят до 20 млн рублей, а с сентября появится «технологический сбор» до 5000 рублей на технику и электронику.
Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова отмечает, что бизнес уже закладывает в расчеты рост НДС. По мониторингу ЦБ, компании планируют поднять цены на 6,3% в годовом выражении, а розничная торговля ожидает рост «инфляции на полке» до 11,8%.
Мильчакова предупреждает: «Если высокие инфляционные ожидания сохранятся и в декабре, а инфляция после повышения НДС возобновит рост, не исключено, что в начале 2026 года регулятор может взять паузу в снижении ключевой ставки».



Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.