Международный военно-технический форум «Армия-2020» показал, что в родном отечестве по-прежнему нет недостатка в разработках самой разноплановой колесной техники для обороны и не только: хватит и себе, и на экспорт.
Площадь армейской выставки составила внушительные 320 тыс. м2, и буквально на каждом ее метре экспонировали что-то интересное или необычное. Если на минуту отвлечься от того, кто организатор выставки, и то, что вся представленная техника в милитари-окрасе, большинство стендов напоминали стандартную диспозицию обыкновенного автосалона — машины стояли на искусственном ковре. Но вот над выставкой низко пронеслась тройка военных штурмовиков, буксируя за собой дым цветов российского флага, и сразу стало ясно, что основной заказчик этого действа — армия.
В БРОНЕ И БЕЗ НЕЕ
Автомобильный завод «Урал» показал новейший 14,5‑тонный автомобиль «Урал-53095» с колесной формулой 4х4. Грузоподъемность двухосной машины капотной компоновки составляет 3 тонны, грузовик может буксировать прицеп массой до 5 тонн. В движение ТС приводится хорошо известным дизелем ЯМЗ-536 мощностью 312 л. с. В паре с ним работает 9‑ступенчатая механическая КП. Как и положено военному грузовику, его бронированная каркасно-панельная кабина защищает экипаж от обстрела из стрелкового оружия. Еще один козырь новинки — компактность. Длина грузовика составляет всего 6,5 м. Если убрать броню, может получиться аналог известного Mercedes-Benz Unimog.
Другую новость преподнес поставщик армейских колесных БТР’ов, компания «ВПК»: создатели широко известной многоцелевой машины «Тигр» представили новый легкобронированный полноприводный автомобиль «Стрела». В его моторной гамме несколько вариантов дизелей — ЯМЗ, Foton либо лицензионный китайский Cummins 2.8, и два варианта трансмиссии — 5‑ступенчатая МКП либо 6‑ступенчатый автомат с гидротрансформатором. Машина обладает противопульной и противоминной защитой второго класса, вмещает экипаж до 8 человек, при этом полная масса броневика меньше 5 тонн. В качестве опции — возможность перевозить «Стрелу» на внешней подвеске вертолета класса типа Ми-8. Самое интересное, что «ВПК» планирует наладить выпуск комфортной гражданской версии этого внедорожника. Если не переборщат с ценой, будет интересно.
Свою версию аналогичного колесного броневика на выставке показали белорусские мастера автомобильных искусств. Минский завод колесных тягачей, некогда главный поставщик в советскую армию «многоножек» под различное вооружение, в современных условиях ищет свою нишу и решил выступить в малых формах. На своем стенде компания представила новый компактный легкобронированный автомобиль МЗКТ-490101 с колесной формулой 4х4. Так сказать, свое прочтение современного легкого броневика широкого профиля. Мотор — шестицилиндровый рядный, Doosan мощностью 270 сил. Трансмиссия — 6‑ступенчатая АКП Allison. Корпус броневика цельносварной. Судя по песочному окрасу этой 11‑тонной махины, минчане хотели привлечь к себе внимание иностранных представителей, которых на форуме было много. По статистике, армейскую выставку посетили представители 92 иностранных государств.
А вот кто точно успел расположить к себе военных из Юго-Восточной Азии, так это представители нижегородской компании Buran. В основе бронеавтомобилей АСР-6, предназначенных для полицейских и сил самообороны, лежат узлы и агрегаты заслуженного вояки ГАЗ-66. Естественно, модернизированные. Мотор — ЯМЗ-534. На выставке компания представила несколько вариантов тяжелых броневиков, включая даже в VIP-исполнении с левым и правым расположением руля. По отзывам представителей фирмы, уже есть заказы на такие машины из далекого Лаоса.
Не все машины 4х4 несли на себе броню и были устрашающего вида. На выставке можно было познакомиться с компактным колесным трактором «Уралец-224» из Челябинской области. Как водится, техника имеет китайский мотор и трансмиссию, остальное — свое. Полуторалитровый двухцилиндровый дизель — «воздушник», развивает 22 силы при крутящем моменте в 78 Нм. Механическая КП — 6‑ступенчатая, плюс две скорости назад. Передний мост подключается принудительно, задний оснащен блокировкой дифференциала. В инженерные войска такой новобранец может попасть вполне.
Были и совсем экзотические варианты. Вначале я подумал, что это лодка, но при ближайшем рассмотрении она оказалась амфибией. Помнится, у Джеймса Бонда был служебный Lotus Esprit, который мог трансформироваться в подводную лодку. Спецы питерской компании «БМК», разработчики амфибии «Дрозд», почти так и поступили. Их шестиместная «торпеда» оборудована постоянным полным приводом (!), приводится в движение 260‑сильным дизельным мотором, имеет водомет и может выехать из воды прямо на необорудованный берег. Скоростные характеристики тоже вполне бондовские: на суше 100 км/ч, по воде 70 км/ч. Разработчики намекали, что их аппарат пригодится для проведения диверсионных операций.
КАПОТ И ТРИ ОСИ
Со времен афганской кампании военные любят капотные машины — не надо объяснять почему. Продолжая тему защищенных грузовых автомобилей, сразу на ум приходит продукция АЗ «Урал». Без машин из Миасса с такой колесной формулой наша армия — не армия. На отдельной площадке, где были выставлены машины, что уже несут военную службу, красовался свежий «торнадовец», грузовик с платформой «Урал- 63706». Неподалеку от стенда завода была площадка Комбината автомобильных фургонов из Шумерли. На шасси трехосного грузовика «Урал-4320» они показали 28‑местную вахтовку. По-военному — автомобиль для транспортирования воинских расчетов, АТВР-5530. Автобус-фургон защищает пассажиров от отравляющих веществ и радиационной пыли. Другой славный представитель полноприводных шасси для нужд армии — КАМАЗ, но у него нет своих капотных модификаций. А вот у челнинской компании «Астейс» они есть. Для полиции и Росгвардии «Астейс» предложила семейство капотных тяжелых бронированных машин «Патруль» колесной формулы как 4х4, так и 6х6. Выставочный образец имел кузов, в который был вставлен бронированный модуль.
ЧЕТЫРЕХОСНЫЕ ТЯЖЕЛОВЕСЫ
В «супертяже» тоже были свои новинки. Мытищинский машиностроительный завод, ныне входящий в группу «Калашников», впервые показал свою колесную машину СККШ-586. Шасси массой 28 700 кг может нести на своем «горбу» свыше 17 тонн различной военной начинки, а полная масса изделия может доходить до 43 тонн. Этого монстра двигает вперед многотопливный двигатель мощностью 650 л. с., который работает в паре с АКП. А еще этот слон запросто превращается в кита — у машины два мощных водомета. И все это добро — в броне.
Если эта машина еще в поисках наиболее подходящих вариантов надстроек, то седельный тягач «Урал-63708 Торнадо-У» уже определился с фронтом работ. Эта машина — наш ответ на американский армейский Oshkosh-1070F. Капотный тягач с устрашающим именем предназначен для буксирования полуприцепов полной массой 85 тонн, перевозки грузов и транспортировки тяжелого вооружения либо специальной техники. Машина с колесной формулой 8х8 оснащается дизельным двигателем мощностью 412 л. с. и 16‑ступенчатой механической коробкой передач. Схема расположения мостов в конструкции идентична американскому аналогу: одна ось впереди, три сзади. Передняя и задняя — управляемые, что обеспечивает тягачу достойную маневренность. Средний и задние мосты снабжены блокировками межколесных дифференциалов, а строенная тележка — межосевой блокировкой. Подвеска трех осей пружинная. Дорожный просвет составляет внушительные 400 мм. «Торнадо-У» по плечу подъем не менее 60 %, и он может брать брод глубиной до 1,8 м.
Если продолжить обзор выставки с позиции «самый-самый», отмечу машины Брянского автозавода. Их техника не частый гость военных телепрограмм, тем более ее не увидеть на дорогах общего пользования. Тем интереснее было воочию осмотреть 500‑сильный седельный тягач БАЗ-6403, «запряженный» в полуприцеп-тяжеловоз 3‑ППТ-52 типа ЧМЗАП-9990. Полная масса такой сцепки — 90 тонн. Другой интересный представитель — колесная ремонтно-эвакуационная машина на шасси БАЗ-6910. По сути, это мобильный ремонтный завод. Кабина защищена от стрелкового и артиллерийского оружия. Этому эвакуатору по плечу слесарные, монтажные, грузоподъемные работы — машина снабжена крановой установкой, грузоподъемность на максимальном вылете стрелы — 3 тонны. И это не считая вытаскивания застрявших или поврежденных машин, включая даже гусеничные. Экипаж — 3 человека.
Последнее, о чем упомяну — о форменном надувательстве. НПП «Русбал» показало надувные реалистичные макеты военной техники, в частности резиновую копию известной установки «Панцирь С1». Смутило то, что этот самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс базируется на шасси КАМАЗ, тогда как его надувной собрат «нес» на себе шильд немецкой марки.
Наконец, те, кто уставал изумляться самым передовым и одновременно смертоносным новинкам, шли смотреть тематическую экспозицию «Аллея Танкпрома». Она была посвящена 100‑летию отечественного танкостроения. Что-что, а производить хорошие военные машины страна не разучилась, что и было продемонстрировано.