САБОТАЖ УСТАНОВКИ MAX
Массовый отказ московских школьников и родителей устанавливать национальный мессенджер Max стал главным выводом закрытого совещания в Департаменте образования, на которое ссылаются «Новая газета» и антрополог Александра Архипова. Из представленных данных следует, что приложение скачали лишь 7% учеников и 20% родителей. Учителей в Max загоняют активнее — охват достиг 62%.

ПРОВАЛ КАМПАНИИ ВНЕДРЕНИЯ
На совещании признали, что показатели «недостаточные». Особенно слабо установка идёт в школах с высоким рейтингом по ЕГЭ. Самые низкие результаты у гимназии №1543 имени Завельского и школы «Интеллектуал». По словам вице-мэра Анастасии Раковой, перевод школьных чатов в Max начали 1 сентября. Министр Сергей Кравцов утверждал, что принуждения не будет. Но учебным заведениям спустили норму: к 30 декабря 75% активности от сотрудников и 30% — от родителей и учеников.
Учителей обязали отправлять через Max ежедневные служебные сообщения. В некоторых заведениях студентам уже угрожали недопуском к экзаменам или отчислением за отказ ставить приложение.

НЕДОВЕРИЕ И СТРАХ СЛЕЖКИ
Создать «суверенный» мессенджер поручил президент Владимир Путин. Но, согласно экспертам, изучившим код, Max представляет собой «агрессивную шпионскую программу», фиксирующую каждое действие. С 1 сентября приложение должно предустанавливаться на все продаваемые устройства, а регистрация в нём стала обязательной для получения документов в «Госключе».
Доверия у граждан нет: по данным ExtremeScan, 47% россиян намерены уклониться от установки Max, а готовность поставить выразил лишь каждый третий. Многие ставят приложение на «второй телефон» или пользуются сторонними клиентами. Разработкой занимается структура VK во главе с сыном первого замглавы администрации президента, Владимиром Кириенко.




Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.