В регионах России началось масштабное формирование спецгрупп с участием чиновников и силовых структур, главная цель которых — поиск граждан, получающих нелегальные зарплаты.
Новые полномочия появились благодаря закону «О занятости населения» (№ 565-ФЗ).
Межведомственные комиссии включают представителей местных властей, налоговой, прокуратуры, Роструда и других ведомств. Они проводят выездные проверки, анализируют данные о подозрительных компаниях и передают информацию в правоохранительные органы. В Алтайском крае группы уже работают в 69 муниципалитетах. Подобная практика внедрена также в Пермском крае, Крыму, Якутии и ряде других регионов.
Руководитель Роструда Михаил Иванков заявил: «В регионах были образованы комиссии по борьбе с нелегальной занятостью. Они работали, но полноценных полномочий не было». По его словам, только в первом полугодии было выявлено 470 тыс. нелегальных работников. При этом «97% из всех выявленных уже легализованы тем или иным способом».
Чтобы подстегнуть регионы, вводится система KPI. «Любой KPI — это соревнование, и здесь, естественно, каждый регион будет заинтересован выявить всех нелегальных работников», — отметил Иванков.
Губернатор Кировской области Александр Соколов пошёл дальше и предложил ввести уголовную ответственность для работодателей, выплачивающих «серые» зарплаты. Он подчеркнул: «Выплата зарплаты “в серую” — это воровство из карманов учителей, врачей, социальных работников, из ремонта и строительства школ, больниц, программ благоустройства».