Как сообщает Nikkei, китайский автопроизводитель Chery Automobile решил уйти с российского рынка, чтобы привлечь $1,2 млрд на Гонконгской бирже.
Полученные средства компания планирует направить на выпуск более восьми новых электромобилей и гибридов, а также на зарубежную экспансию.
Россия была вторым по величине рынком для Chery после Китая. Только в 2024 году здесь было продано почти 325,2 тыс. машин, а доля брендов концерна составила каждый пятый автомобиль. На Россию пришлось 25,5% выручки компании, что эквивалентно 556 млрд рублей. У концерна здесь 372 дилерских представительства и 687 салонов.
В компании уточнили, что свертывание связано с необходимостью «подтвердить соблюдение санкций и экспортного контроля». Поэтапный уход уже начался: в апреле дочерняя структура Chery, работавшая с 2005 года, подписала соглашение о передаче активов трем неназванным компаниям. Полностью процесс завершится к 2027 году.
Аналитик Rhodium Group Грегор Себастьян назвал решение «огромным разворотом» и отметил, что его причинами стали как западные санкции, так и новые утилизационные сборы, введенные Москвой. «Поскольку китайская компания не собирает машины в России, местный бизнес становится нерентабельным», – заявил он, добавив, что шаг «разумен» и «окупится» в будущем.
На российском рынке Chery представлена марками Chery, Exeed, Omoda и Jaecoo. Однако местное подразделение АО «Чери Автомобили Рус» утверждает, что бренд «не планирует полного ухода».
Кроме России, концерн также сообщил о прекращении деятельности в Иране и на Кубе, чтобы «избежать риска санкций».