Как выяснили учёные из ETH Zurich совместно с коллегами из институтов Германии и США, идея о существовании экзопланет, полностью покрытых глобальным океаном, оказалась научной фантастикой.
Их выводы опровергли сенсационное заявление Кембриджа о находке признаков жизни на планете K2-18b.
Напомним: в апреле исследователи из Кембриджского университета сообщили, что в атмосфере экзопланеты K2-18b, находящейся в 124 световых годах от Земли, обнаружены молекулы, указывающие на метаболизм бактерий и планктона. Планету назвали «водным миром» с океаном, где могла бы возникнуть жизнь.
Однако новое исследование поставило крест на этой гипотезе. Учёные впервые связали процессы эволюции планет с химическими реакциями между газами в атмосфере и соединениями в недрах. Компьютерное моделирование 248 планет показало: молекулы воды разрушаются, а кислород и водород уходят в ядро, связываясь с металлами.
«Мы сосредоточились на основных тенденциях и ясно увидели, что на планетах воды гораздо меньше, чем считалось изначально», — поясняют авторы. Их расчёты показали, что количество H₂O на поверхности субнептунов не превышает нескольких процентов.
«Согласно моделям, не существует миров с массивными слоями воды, где её доля составляет около 50 % массы планеты», — уточнили исследователи. Таким образом, версии о планетах с 10–90 % воды признаны крайне маловероятными.
Даже Земля в их моделях подтвердила: воды в пределах обитаемой зоны значительно меньше, чем мечтали оптимисты. Это означает, что поиски внеземной жизни усложняются: засечь глобальный океан на расстоянии тысяч световых лет было бы проще, чем обнаружить редкие моря или озёра.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.