По данным Центробанка, в августе россияне вывели из банков 300 миллиардов рублей наличными.
Регулятор констатировал ускорение роста денег вне банковской системы: «Это несколько выше уровней прошлых лет».
Еще в июне и июле Центробанк фиксировал массовый отток кэша — по 200 миллиардов ежемесячно. Тогда регулятор объяснял спрос стремлением «сформировать запас наличных денег для расчетов на фоне временных отключений интернета». В августе комментариев не последовало.
Причина в массовых интернет-шатдаунах, которые сначала начались в Москве во время репетиций парада, а затем распространились из-за атак беспилотников. По подсчетам проекта «На связи», к концу июля отключения фиксировались 2830 раз, а в августе — минимум 2129. В некоторых регионах люди неделями оставались без связи. В Красноярском крае интернет исчез на пять дней, а в августе «темнота» накрыла Волгоград, Воронеж и Краснодар.
Отключения бьют не только по людям, но и по бизнесу. Общество защиты интернета (ОЗИ) оценило августовские потери компаний в 26,5 миллиарда рублей. «Клиенты не могут расплатиться», — подчеркивают эксперты.
Дополнительным фактором стал закон о мониторинге платежей. С сентября банки получили право ограничивать снятие наличных через банкоматы. А с июня Росфинмониторинг может без суда блокировать карты и счета на срок до 30 дней.
Традиционный рост спроса на кэш в отпускной сезон наложился на панические настроения. В прошлом году сумма наличных у домохозяйств летом менялась умеренно: от минус 43 миллиардов в июне до плюс 124 миллиардов в июле. В 2023-м цифры превысили все привычные рамки: плюс 185 миллиардов в июне и 226 миллиардов в июле.
Люди возвращаются к наличным, опасаясь остаться без доступа к деньгам. И если интернет «гаснет» все чаще, банки теряют сотни миллиардов, превращающихся в стопки купюр под матрасами.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.