легализация мигрантов

Легализация мигрантов закончилась: МВД грозит депортацией

Срок действия президентского указа о легализации мигрантов закончился 10 сентября — об этом сообщил «Коммерсантъ».

Теперь те, кто не урегулировал свой статус, рискуют оказаться в реестре контролируемых лиц.

Указ Владимира Путина №1126, вступивший в силу 1 января 2025 года, дал иностранцам шанс легализоваться без штрафов. Для этого требовалось сдать биометрию, пройти медицинские проверки, оплатить долги и подтвердить знание русского языка, истории и законодательства.

Тем, кто не воспользовался амнистией, теперь грозит жесткий контроль. МВД предупреждает о блокировке банковских счетов, сим-карт, высылке и запрете на въезд в будущем. «С 11 сентября будут применяться все предусмотренные законом меры», — подчеркнула официальный представитель МВД Ирина Волк.

С начала года правила пребывания для иностранцев ужесточались несколько раз. Теперь граждане безвизовых стран обязаны сдавать биометрию через приложение ruID, а в Москве и Подмосковье трудовые мигранты должны постоянно делиться геолокацией. Трехдневный разрыв в данных ведет в реестр нарушителей.

По оценкам ФСБ, только за первое полугодие 2025 года трудовых визитов в Россию из безвизовых стран было 2,6 млн, а в МВД уточняли, что 40% регистраций приходилось на Москву и область. Ведомство ранее оценивало число нелегалов в 670 тысяч человек.

Эксперт ПСП-фонда Андрей Якимов назвал реестр «жесткой мерой, поданной как окончательное наведение порядка в сфере миграции». По его словам, миграционные центры буквально штурмовали иностранцы, надеясь легализоваться, особенно после первых блокировок карт. Якимов оценил сложность процедуры на «пять из десяти баллов», отмечая, что «сам факт амнистии можно приветствовать, но механизмом смогли воспользоваться не все».


Опубликовано

в

,

от

Комментарии

Комментируй с умом:
— по теме
— без мата
— без рекламы

Модерируем. Уважай других.
Читать политику →

Добавить комментарий