Как передаёт Gazeta.ru, глава РКК «Энергия» Игорь Мальцев в поздравительном обращении к сотрудникам на 79-летие предприятия признал: компания оказалась на грани.
В письме он написал: «Ситуация критическая: многомиллионные долги, проценты по кредитам съедают бюджет, множество неэффективных процессов, а значительная часть сотрудников осталась без мотивации и чувства ответственности».
Мальцев добавил: «По сути, спасение компании — это задача, требующая чего-то на грани чуда: мы должны сделать всё возможное и невозможное — дай нам Бог!» Эти слова вряд ли можно назвать праздничными — в компании, выпускающей пилотируемые «Союзы», грузовые «Прогрессы» и разрабатывающей корабль «Орёл», кризис обострился.
Ранее российские СМИ сообщали о закрытии уголовного дела против бывшего руководителя «Энергии» Виталия Лопоты и его зама Александра Пызина. Их обвиняли в злоупотреблении полномочиями по проекту «Морской старт» (2010–2014), который следствие сочло заведомо убыточным. Однако сроки давности истекли.
Проект «Морской старт» в своё время объединял американскую Boeing, норвежскую Kvaerner и украинские КБ «Южное» и «Южмаш», но в 2014 году после аннексии Крыма сотрудничество с Украиной прекратилось, и проект был заморожен навсегда.
Сейчас основная надежда «Энергии» связана с проектом Российской орбитальной станции (РОС), задуманной как замена сегмента МКС. Её концепция появилась ещё в 2014-м, но эскизный проект завершили лишь в 2023 году. Однако финансирование до сих пор не утверждено.
Эксперт Виталий Егоров в комментарии The Insider отметил: «Для „Энергии“ ситуация действительно серьёзная из-за санкций и переориентации государства на военные цели, но это не катастрофа. Это скорее способ привлечь внимание к компании — тактика лоббизма».
По его словам, пилотируемая космонавтика остаётся одним из «столпов режима Путина», поэтому корпорацию вряд ли закроют. Возможно, драматичные слова руководителя были рассчитаны на ускорение решения о выделении средств для РОС.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.