мессенджеры в Казахстане

Казахстан отказался от запрета Telegram и WhatsApp

В Минцифры Казахстана опровергли слухи о блокировке зарубежных мессенджеров, о чём сообщило ведомство.

Там подчеркнули: WhatsApp, Telegram и другие сервисы продолжат работать, а обязательным станет лишь использование отечественной платформы Aitu для чиновников и квазигоссектора.

В министерстве объяснили, что новая система внедряется для «обмена информацией, предназначенной исключительно для служебного пользования». По их словам, преимущество Aitu в том, что все серверы расположены в Казахстане, что повышает защищённость данных.

Президент Касым-Жомарт Токаев ещё 11 августа заявил: «Правительству надо проработать вопрос перевода всех коммуникаций, содержащих персональные данные, на защищенный национальный мессенджер». А 18 августа премьер-министр Олжас Бектенов поручил перевести на Aitu всех сотрудников госорганов.

Новая платформа позволит не только общаться в чатах и видеозвонках, но и взаимодействовать с государственными цифровыми сервисами. Ведомство уверяет: для обычных граждан Aitu не станет обязательным.

На фоне новостей о казахстанском мессенджере встала параллель с Россией, где в июне президент Владимир Путин подписал указ о создании «национального мессенджера». Им стала разработка VK под названием Max. После его запуска в стране ограничили звонки в Telegram и WhatsApp, объяснив это борьбой с мошенниками и диверсиями.

Однако уже вскоре появились сообщения, что именно в Max начали активно действовать телефонные аферисты. Дополнительные вопросы вызвало пользовательское соглашение, позволяющее сервису передавать государству данные, включая доступ к камере и микрофону.


Опубликовано

в

,

от

Комментарии

Комментируй с умом:
— по теме
— без мата
— без рекламы

Модерируем. Уважай других.
Читать политику →

Добавить комментарий