На фоне кризисных реалий в России стремительно растет число граждан, готовых брать вторую работу.
Как сообщает сервис HeadHunter, уже 47% россиян задумываются о подработке. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 4%. Особенно сильно желание заработать дополнительно проявляется в Дагестане, где таких граждан — 63%. Далее идут Архангельская область (62%) и Кировская (59%).
При этом 6% россиян уже трудятся на нескольких работах. В Коми этот показатель достиг 16%. Схожая картина наблюдается в Удмуртии, Астраханской и Томской областях. Особенно часто на подработку выходят люди творческих профессий, специалисты индустрии красоты и фитнеса, а также медики и педагоги — в этих сферах свыше половины работников ищут дополнительные заработки. Причины очевидны: задержки выплат, мизерные оклады, стремительное удорожание товаров и услуг, а также кабальные кредиты.
«В условиях финансовой нестабильности люди стремятся создать подушку безопасности», — пояснил «Известиям» начальник аналитического отдела «Риком-Траст» Олег Абелев.
Согласно данным «Авито Подработки», особенно быстро растет интерес к работе в гостиничном бизнесе и туризме — в 2,5 раза за полгода. Сельское хозяйство тоже набирает обороты — рост составил треть. География вакансий показывает, что больше всего предложений поступает из Москвы и области, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Татарстана, Свердловской и Челябинской областей. В топе вакансий — кассиры, продавцы-консультанты, курьеры, преподаватели, водители и кладовщики.
Соискатели в ответ предлагают рынку свои навыки: продажи, бухгалтерский учет, дизайн, конструкторская работа и перевозка грузов. По расчетам аналитиков, такая занятость дает россиянам около 20% прибавки к основному заработку.
Региональные различия связаны с экономической спецификой. В Дагестане, где зарплаты ниже среднероссийских, дополнительный доход становится едва ли не обязательным. В Архангельской области сезонность добычи рыбы и лесозаготовки, а также высокие цены, не покрываемые доходами, усиливают нагрузку на население. В Кировской области и на Севере в целом сложная логистика и суровый климат также толкают людей к подработке.
«Неравномерная инфраструктура и транспортная доступность подталкивают жителей к поиску дополнительных источников дохода», — добавил глава рекрутинговой компании «ТуБи» Роман Ерхов.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.