кометная пыль

Кометная зима: на дне моря нашли вещество изменившего климат

Западные ученые совместно с российским геофизиком РАН сообщили в журнале PLOS One, что на дне моря обнаружены следы вещества кометы, ударившей в Землю около 12800 лет назад.

Исследование проливает свет на загадку позднего дриаса — резкого похолодания, когда температура за год снизилась на 10 градусов, а климат оставался холодным примерно 1200 лет.

Гипотеза о космическом ударе была выдвинута еще в 2012 году, когда в отложениях суши и льдов нашли возможные следы взрыва крупного небесного тела. Однако до сих пор аналогичных свидетельств в морских глубинах не было. Команда Кристофера Мура из Университета Южной Каролины восполнила этот пробел, изучив четыре керна с глубины до 2,4 километра со дна моря Баффина у западного побережья Гренландии.

Для анализа применили целый комплекс методов — от сканирующей электронной микроскопии до масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. В образцах нашли частицы, богатые никелем и железом, соответствующие составу кометной пыли. Вместе с ними обнаружили сферулы с кремнием и железом, указывающие на смешанное — земное и внеземное — происхождение.

Еще одно открытие — микрочастицы с высоким содержанием платины, иридия, никеля и кобальта. Их химический состав свидетельствует о внеземном источнике. Ученые полагают, что такие образования могли возникнуть либо при взрыве кометы в атмосфере, либо при ее столкновении с Землей, расплавившем горные породы.

Впервые выявленная химическая аномалия в морских отложениях совпала по времени с предполагаемым ударом позднего дриаса. «Таким образом, результаты этой работы подтверждают гипотезу ударного воздействия позднего дриаса», — отмечают авторы. По их версии, столкновение с крупной кометой и ее обломками вызвало масштабные климатические и экологические изменения.

Владимир Цельмович, соавтор исследования, пояснил: «Количество кометной пыли в атмосфере было достаточно, чтобы вызвать кратковременную “импактную зиму”, за которой последовал 1400-летний период охлаждения». Он подчеркнул, что микроскопические остатки кометы, найденные в море Баффина, стали прямым доказательством катастрофы, изменившей ход климатической истории Земли

Комментарии

Комментируй с умом:
— по теме
— без мата
— без рекламы

Модерируем. Уважай других.
Читать политику →

Добавить комментарий