Эльшан Ибрагимов

«Чуть-чуть расстроился»: лишённый гражданства лидер диаспоры улетел в Баку

Как сообщает РБК, глава азербайджанской национально-культурной автономии Подмосковья был депортирован из России после лишения гражданства. На кадрах из аэропорта Шереметьево он сам подтвердил, что депортация стала для него неожиданностью. Мужчина прожил в стране более 30 лет.

Формальным поводом стала угроза национальной безопасности. Ранее источники Mash писали, что Ибрагимова задержали за нарушение правил пребывания. Однако ни он сам, ни его окружение не располагают точной информацией о причинах столь жёстких мер.

Ибрагимов возглавлял азербайджанскую автономию с 2018 года и входил в консультативный совет Общественной палаты Московской области. После лишения гражданства все упоминания о его статусе исчезли с официального сайта. По данным «Царьграда», ранее он подавал заявку на премию губернатора с проектом по сбору гуманитарной помощи для участников СВО.

Депортация происходит на фоне дипломатического напряжения между Москвой и Баку. В Екатеринбурге в июне были задержаны более 50 выходцев из а по делу ОПГ, действовавшей в 2000-х. Двое из задержанных — братья Сафаровы — скончались. Баку утверждает, что они были «жестоко избиты», в то время как российский СК заявляет о сердечной недостаточности и продолжающемся расследовании.

Ответ Азербайджана не заставил себя ждать: в Баку были задержаны российские граждане по обвинению в наркотрафике и кибермошенничестве. Также были арестованы двое журналистов «Sputnik Азербайджан», а в Екатеринбурге — глава местной азербайджанской диаспоры, которого позже отпустили.

Параллельно Следственный комитет России и Генпрокуратура Азербайджана, по словам Кремля, находятся в плотном контакте. Однако, несмотря на официальную дипломатичность, публичные шаги обеих сторон выглядят как зеркальные удары — по людям, статусам и символам.


Опубликовано

в

,

от

Комментарии

Комментируй с умом:
— по теме
— без мата
— без рекламы

Модерируем. Уважай других.
Читать политику →

Добавить комментарий