Российские власти систематически скрывают ключевые демографические данные, сообщает кооператив «Берег».
С мая по июль Росстат прекратил публикацию почти всех показателей рождаемости, смертности, браков и разводов, включая региональную разбивку. К концу июня впервые не были предоставлены и годовые итоги смертности за 2024 год, что делает невозможными независимые расчеты избыточной смертности — как это ранее делали исследователь Дмитрий Кобак.
Причины такой масштабной цензуры официально не объясняются. Росстат сослался на новый закон, но конкретная аргументация просочилась только из переписки Кобака с ведомством. Остальные случаи блокировки данных сопровождались странными формулировками о “сбоях” и “документообороте”.
Фактически, из доступной статистики остались только два показателя: коэффициент рождаемости по всем детям и отдельно по третьим и последующим — вероятно, потому, что они входят в KPI губернаторов. Но без возможности проверки даже эти цифры вызывают сомнение.
Закрытие данных затрудняет:
- оценку последствий войны и ковида;
- планирование социальной инфраструктуры;
- анализ эффективности региональной политики, включая алкогольные ограничения и стимулирование рождаемости.
Теперь общество лишено возможности оценивать, работает ли демографическая политика вообще. Примером служит Вологодская область, где губернатор объявил о «сухом законе по будням», но узнать, снизилась ли смертность, больше нельзя. Также теряется шанс отследить результативность программы по стимулированию рождаемости в Нижегородской области.
Демограф отмечает, что даже последние официальные данные показывают: рождаемость первенцев падает, возраст первого материнства растет, многодетность начала снижаться. Но именно она долгое время удерживала коэффициент на уровне 1,4 — выше, чем в среднем по Европе. Россия поднялась на 11 строчек в мировом рейтинге рождаемости не за счёт собственных успехов, а потому что другие страны просели ещё сильнее.
Что касается смертности, то с 2006 по 2020 год был самый успешный период в новейшей истории — благодаря мерам по контролю за алкоголем. Но затем пришёл ковид, потом — война. И теперь, когда данные недоступны, определить последствия последних лет невозможно. Ожидаемая продолжительность жизни у мужчин, достигнув 68 лет, снова падает — возможно, уже до 66.
Теперь закрытая статистика будет доступна лишь избранным, “по грифу”, для секретных отчётов секретным лицам. А значит, здравый смысл и цифры окончательно удалены из политики.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.