Учёные подняли тревогу: в западном Китае, глубоко под поверхностью тибетского ледника Гулия, были обнаружены следы более 1 700 вирусов, сообщает Nature Geoscience.
Большинство из них — совершенно новые для науки. Эти древние микроорганизмы были извлечены из ледяного керна глубиной почти 300 метров, возраст которого составляет около 41 000 лет.
Как объясняет ведущий автор исследования Чжипин Чжун из Университета штата Огайо, вирусные сообщества заметно отличались в зависимости от климатических условий. Особенно резкие изменения произошли в конце последнего ледникового периода — примерно 11 500 лет назад. Исследователи предполагают, что перемены климата не только уничтожали часть местных вирусов, но и приносили новые — из Арктики и даже Ближнего Востока.
По словам Чжуна, это как минимум указывает на возможную связь между вирусами и изменением климата. Учёные уверены, что подобные находки могут помочь нам понять, как развивалась жизнь на Земле в условиях прошлых климатических сдвигов. Исследование также может пролить свет на роль древних лесов и болот — были ли они источниками или поглотителями углерода.
Несмотря на тревожность открытий, авторы подчёркивают, что эти древние вирусы не представляют опасности для человека. Но это не значит, что можно расслабиться. По мере таяния ледников высвобождаются и другие вирусы, происхождение и поведение которых могут быть куда менее безобидными.
Лёд — это невероятно ценный архив, но у нас редко бывает достаточно материала для полноценного анализа вирусов и микробов, отметил Чжун. Учитывая темпы глобального потепления, времени на такие исследования становится всё меньше. Исчезающие ледники могут унести с собой важнейшие сведения о прошлом нашей планеты и её биологическом разнообразии.