Каждая пятая многодетная семья — в зоне риска

Пособия помогают не всем: 20% многодетных семей в России живут за чертой бедности

Уровень бедности среди российских семей с тремя и более детьми достиг 20% в 2024 году, несмотря на положительную динамику в предыдущие годы, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.

Бедность отступает, но не исчезает

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в стране насчитывается 2,4 миллиона многодетных семей, в которых воспитываются 7,7 миллиона детей. Для сравнения: общее количество семей в России — 24,5 миллиона. Согласно данным Росстата, доля многодетных семей за чертой бедности снизилась с 38% в 2020–2021 годах до 20% в 2024 году.

Что считать ю

Демограф Игорь Ефремов обращает внимание, что оценка бедности напрямую зависит от методики расчёта: «По методике расчета этого показателя имеется в виду утвержденная государством граница бедности на душу населения по группам». При этом российская граница бедности не совпадает с аналогичными показателями, применяемыми в других странах, что затрудняет международные сравнения.

Пособия помогли, но не всем

Ефремов связывает снижение уровня бедности с введением единого детского пособия. Однако профессор Александр Сафонов считает, что его влияние ограничено: «Пособие должно выводить семью из бедности, но этого не всегда происходит». Он подчёркивает, что 20% — это по-прежнему высокий уровень.

Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.

Опубликовано

в

от

Комментарии

Комментируй с умом:
— по теме
— без мата
— без рекламы

Модерируем. Уважай других.
Читать политику →

Добавить комментарий