газпром

Газпромтонущие: как монополия попросила налоговую подушку после триллионного удара

Газовый гигант , переживший мощнейший финансовый обвал за последние десятилетия, обратился к правительству с просьбой снизить налоги.

На форуме «ТЭК России в XXI веке» начальник департамента 817 Виталий Хатьков объявил о необходимости «совместного анализа» налоговой нагрузки с Минэнерго и Минфином, подчеркнув, что компания хочет провести «определённую корректировку».

Главной мишенью для корректировки стал налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ, который в прошлом году принес в федеральный бюджет около 1,44 трлн рублей. По словам Хатькова, темпы роста этого налога обгоняют даже рост цен на газ: «Динамика роста расходов на уплату НДПИ для „Газпрома“ с 2000 года оказалась выше, чем динамика изменения цен на газ».

Финансовое дно было достигнуто после геополитических решений: потеря европейского рынка на фоне войны с Украиной лишила «Газпром» главного источника дохода. Экспорт в Европу упал до 28–32 млрд кубометров в год — уровень конца 70-х годов.

В 2023 году компания впервые за четверть века показала чистый убыток по МСФО, а уже в следующем — колоссальные потери в 1,08 трлн рублей по РСБУ. И это, как выясняется, только начало: собственные прогнозы «Газпрома» обещают дыру в бюджете на сумму 15 трлн рублей за 2025–2034 годы.

Для латания этой финансовой бездны, монополия планирует:

  • закрыть 3 департамента,
  • объединить 8 других,
  • продать часть недвижимости,
  • сократить около 1600 сотрудников — почти 40% штата главного офиса.

Теперь корпорация, некогда символ энергетической мощи страны, клянчит поблажек у государства, чтобы хоть как-то удержаться на плаву. Осталось только понять: кто будет платить за газовую империю, если сама она не может?

Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.

Опубликовано

в

от

Комментарии

Комментируй с умом:
— по теме
— без мата
— без рекламы

Модерируем. Уважай других.
Читать политику →

Добавить комментарий