780190

В России резко выросло число неполных семей за время нахождения Путина у власти

За время правления президента РФ Владимира Путина доля неполных семей в России выросла почти в два раза. Если в 2002 году она составляла 21% от всех семейных ячеек, то в 2021-м показатель увеличился до 38,5%. Это следует из подсчетов исследователей ВНИИ труда Минтруда России, которые они опубликовали в статье «Неполные семьи в регионах России: масштабы и социально-экономические последствия» (на это обратил внимание РБК).

Согласно последней всероссийской переписи населения, к 2021 году в России насчитывалось более 15,5 млн семейных ячеек с детьми до 18 лет. При этом почти в каждой третьей семье (4,85 млн) заботы о материальном благополучии несовершеннолетних детей лежали на плечах одиноких матерей, а в 7,3% случаев (1,13 млн) детей воспитывали одинокие отцы.

С 2002 по 2021 год доля «материнских» семей увеличилась в 1,6 раза, а семей с одинокими отцами — почти в четыре раза, говорится в статье. Соответственно, вклад супружеских пар в общую численность семей с детьми, напротив, сократился в 1,3 раза.

Точное число несовершеннолетних детей, проживающих в неполных семьях, непосредственно из переписи не выводится, но во ВНИИ труда оценили, что в них «живет и воспитывается по меньшей мере каждый третий несовершеннолетний ребенок в стране». Согласно данным Росстата, на 1 января 2023 года в России проживало более 30 млн детей в возрасте до 18 лет.

Более трети одиноких родителей живут в составе сложных домохозяйств, вместе с другими родственниками, а в каждой десятой неполной семье помощь в воспитании детей оказывают проживающие совместно бабушки и дедушки, говорится в исследовании.

Уровень материальной обеспеченности неполных семей ниже, чем во всех семьях с детьми, в среднем на 8,7%, оценили во ВНИИ труда на основе данных Росстата. Исследователи констатируют, что домохозяйства с несовершеннолетними детьми в принципе имеют более высокие риски бедности, чем домохозяйства без них, а в неполных семьях масштабы этой проблемы еще более драматичны. Если в супружеских семьях с детьми доля малоимущих по итогам 2021 года составила 15,6%, то в домохозяйствах из одного взрослого с детьми — уже 28,3%.

При этом материальное положение неполных семей характеризуется выраженной зависимостью от помощи государства: в 2021 году удельный вес социальных выплат в структуре их доходов составил 25% (против 14% во всех домохозяйствах с детьми), заключают исследователи.

Читать в источнике

Подпишитесь на нас в Telegram
Подпишитесь на нашу рассылку


Опубликовано

в

от