«Теремок», «Репка», «Морозко» — эти истории нам знакомы с детства. Сколько раз нам их читали родители, а потом и мы пересказывали эти сказки своим детям. Но мало кто знает, какой на самом деле оригинал. Истории пересказывались многократно, каждый добавлял что-то от себя, поэтому так сложно восстановить первоначальное повествование сказки.
Первоисточником считается «Сборник русских народных сказок» Александра Афанасьева, он был собирателем фольклора. Книга выпущена в середине XIX века, и содержание этого издания очень сильно отличается от того, что мы все привыкли слышать.
«Репка» — части тела пришли на помощь внучке
Наверное, самая странная история из того сборника — про репку. Причем иллюстрации к сказке находятся в общем доступе в Википедии. Судя по картинке, на помощь внучка позвала не мышку и кошку, а несколько пар ног.
Правда, остается загадкой, каким образом они помогли тянуть репку? В сети шутят, что причиной такого нестандартного изложения были несвежие грибочки, которые употребил собиратель фольклора.
«Теремок» — первый русско-народный триллер
Оригинальная версия «Теремка» могла негативно сказаться на детской психике. В истории, знакомой с детства, от медведя пострадало только строение, а сами лесные жители успели сбежать.
Но в пересказе Афанасьева все намного трагичнее: медведь сел на «Теремок» и похоронил под его руинами мышку-норушку и всех ее гостей. Причем автор описывает происходящее в красках — без детских слез точно не обошлось бы.
«Курочка Ряба» — самая загадочная сказка
Какой смысл несет сказка «Курочка Ряба», которую нам читали в детстве? Почему вдруг дед и баба начинают плакать, когда мышка разбивает яйцо, ведь они добивались того же самого?
Когда знакомишься с первоначальным пересказом сказки от Афанасьева, понятнее не становится. В его книге история называется «Яйцо» — и там намного больше действующих лиц. В гости к бабке и деду приходят поп, попадья и дочери попа, и все вместе стараются разбить яйцо. Конечно, у них ничего не получается.
Мышка здесь — зловещий и мистический персонаж. Она обладает огромной силой: разбивает яйцо так, что крыша слетает с дома, дочери попа лежат в беспамятстве, а сам священник с горя рвет книги, которые принес с собой.
Согласитесь, детский мозг просто вскипел бы от происходящего, а на сколько вопросов должны были ответить родители? И как объяснить, если сам мало понимаешь, что происходит в книге.
«Морозко» — смерть и жадность
Ужасы сказки «Морозко» в оригинале сосредоточены в конце. Мачеха после счастливого возвращения падчерицы из леса с дарами отправляет к Морозу двух своих дочерей. На следующее утро девушек находят мертвыми у сосны. Мачеха и дед стараются их оживить, но все тщетно.
Самое страшное, что женщина долго не переживает потерю детей: она признается в любви к падчерице и начинает планировать, куда определить ее богатства.