‘Невероятная красавица’: умерла советская актриса Ирина Мирошниченко

Народная артистка РСФСР Ирина Мирошниченко скончалась в Москве. Ей был 81 год, пишет BBC.

Актриса умерла в реанимации не приходя в сознание. В больницу она попала в конце июля с гриппом. С тех пор Мирошниченко пережила остановку сердца и находилась в медикаментозной коме на аппарате искусственной вентиляции легких.

Церемония прощания с актрисой состоится в Московском художественном театре им. А.П. Чехова 7 августа. Её похоронят на Троекуровском кладбище.
Ирина Мирошниченко родилась 24 июля 1942 года в Барнауле, куда ее семья уехала в эвакуацию во время войны. В середине 1940-х семья вернулась в Москву. С десятого класса будущая актриса посещала студию при Московском государственном театре им. Ленинского комсомола (ныне Московский государственный театр «Ленком Марка Захарова»).

В 1961 году Мирошниченко поступила в Школу-студию МХАТ, и уже на третьем курсе дебютировала в кино – в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве». В 1965 году ее приняли в труппу Московского Художественного академического театра СССР им. М. Горького.

После разделения труппы Мирошниченко осталась в коллективе под руководством Олега Ефремова (ныне МХТ им. А.П. Чехова) и продолжала служить в нем все эти годы.

Ирина Мирошниченко

Популярность актриса получила благодаря кино. В 1966 году Ирина Мирошниченко сыграла роль разведчицы Галины Ортынской в фильме «Их знали только в лицо». Снималась она и в других кинокартинах, среди которых «Дядя Ваня», «Зимняя вишня», «Вам и не снилось…», «Кремлёвские куранты», «Пришёл солдат с фронта», «…И другие официальные лица», «Клюква в сахаре».

Коллеги отмечают, что несмотря на успех в кино, Мирошниченко отдавала предпочтение театру.

«Хотя она, конечно, много и в кино снималась, у нее немало знаковых ролей в кинематографе. Но главным для нее было служение Московскому Художественному театру, которому она отдала всю свою жизнь», — сказал заместитель директора МХТ им. А.П. Чехова Вадим Верник.

Кинорежиссер Егор Кончаловский помнит актрису с раннего детства.

«Она появилась как персонаж в моей жизни, когда мой отец снимал „Дядю Ваню“. Она принадлежала к когорте советских звезд, советских красавиц невероятных, которыми славились 1960-е, 1970-е годы. Она была удивительно теплым и душевным человеком, хотя я ее особенно близко не знал, больше по кино. Для меня она запомнилась как настоящая красавица даже в большей степени, чем актриса», — заметил Кончаловский.

Читать в источнике

Опубликовано