Как победить прокрастинацию

Какие именно привычки отвлекают нас от действительно важных задач и как наконец покончить с этим.

Вместо одного-двух дней выполнение важного дела растянулось на неделю, а вы продолжаете бессмысленно скроллить ленты соцсетей. Знакомо? Вместе с консультантом по тайм-менеджменту и продуктивности Ириной Салтыковой разбираемся, какие именно привычки отвлекают нас от действительно важных задач и как наконец победить прокрастинацию.

Как победить прокрастинацию: отключить интернет

В современном информационном поле такой переизбыток информации, что если потреблять ее не дозировано, к концу дня мозг рискует превратиться в тыкву. А с появлением соцсетей и мессенджеров мы стали еще более рассеянными. Шутка ли – телефон постоянно вибрирует или подмигивает уведомлением на экране. Ты невольно на него отвлекаешься и через час-полтора находишь себя листающим забавные видео, которые теперь есть в любой соцсети.

Между тем ученые доказали, что для того вновь сконцентрироваться на выполняемом деле после того, как отвлекся, потребуется не меньше 10 минут.

По словам специалистов, в том, чтобы меньше пользоваться телефоном, нам способен помочь сам телефон: «Более эффективное решение — включить на телефоне режим работы, который позволит оставить звонки и уведомления только от тех, от кого критично их не пропустить. Все остальные уведомления и звонки проходить не будут. Также можно настроить рабочий стол только с теми приложениями, которые нужны для работы. Включение режима можно автоматизировать». В конце концов, можно временно отключить интернет.

Можно также установить себе четкие временные рамки по нахождению в соцсетях и настроить время, когда телефон сам будет уходить в спящий режим. В этом помогут соответствующие мобильные приложения. Они, например, могут блокировать запуск определенных приложений в рабочее время. Или отслеживают, сколько времени ты провел на том или ином сайте, и блокируют их по истечении лимита.

Есть и еще один действенный метод — заменить вредные виртуальные привычки активностью офлайн. Например, когда рука тянется к телефону — возможно, это сигнал, что как раз нужен перерыв. Вместо серфинга в сети лучше выйти на балкон или прогуляться вокруг офиса.

Как победить прокрастинацию: осознанное потребление информации

Еще один совет – выбросить все лишнее. Как говорил кот Матроскин, чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное. И наоборот.

Если применить этот принцип к свободному времени, то получится, что оно часто тратится на что-то ненужное. Поэтому решение проблемы лежит на поверхности. Чтобы его хватало на те дела, которые для нас действительно важны, нужно избавиться от первых.

К примеру, стоит объективно оценить количество и качество ваших подписок, чатов (а может быть, и самих приложений) для потребления контента. Действительно ли все это так уж нужно? Если честно ответить на этот вопрос и начать фильтровать потребляемую информацию, можно найти много свободного времени.

«Часто всего этого так много, что, во-первых, мы тратим уйму времени, чтобы потреблять этот контент (в большинстве не сильно качественный и нужный нам). А во-вторых, примеряем на себя тренды, шаблоны, чужие успехи и чужой ритм жизни. В конце концов, мы хотим успеть столько, что многие хотели бы добавить в сутки 25‑й час. Постоянная гонка выматывает и снижает продуктивность. Нет сил, нет концентрации, в голове постоянно куча лишних мыслей. В попытке успеть все и сразу и прыгнуть выше головы мы не то что непродуктивны там, где надо, — мы просто перестаем замечать жизнь», — говорит Салтыкова.

«Just do it!»

Еще одна причина прокрастинации — привычка прерывать рабочий процесс без важных на то причин. Например, чтобы попить кофе, покурить, поболтать с коллегами. А также сходить на кухню, повесить постиранное белье или навести порядок на полке в шкафу, если вы работаете из дома.

По словам психолога, такие действия, как правило, совершают, чтобы оттянуть момент, когда нужно взяться за сложную, скучную или неприятную задачу.

Тут желательно для начала ответить себе на вопрос, почему избегаете этой задачи. И во-вторых, просто начать ее делать.

Есть несколько лайфхаков, чтобы упростить работу над сложной задачей:

  • Выделить на нее определенное количество времени. Это поможет сфокусироваться, не «залипнуть». К тому же вас будет греть мысль о свободе к определенному часу или дню.
  • Техника малых шагов. Разделить сложную задачу на несколько маленьких, и делать их поэтапно.
  • техника «Помодорро»: нужно чередовать работу и отдых: 25 минут работы — 5 минут отдыха. После четырех циклов — большой перерыв в 25 минут. Есть приложения и сайты, которые помогут вам отследить эти интервалы.
  • Делегировать задачу. Опция не всегда очевидная и, конечно, далеко не всем доступная.

Читать в источнике


Опубликовано

в

от

Метки: