Российский программист создал пародийное приложение "Мой донос". Шутку поняли не все

Российский программист создал пародийное приложение «Мой донос». Шутку поняли не все

Уехавший в Европу российский программист создал пародийное «» для желающих «настучать» на своих соседей или знакомых. Но далеко не все поняли, что это шутка и базу приложения попало больше пяти тысяч доносов, часть из которых содержит реальные жалобы.

Как сообщают журналисты телеграм-канала «Можем объяснить» в базе доносов содержались реальные жалобы на знакомым и соседей, а также сообщения о «дискредитации армии РФ» и другие проявления «непатриотичной гражданской позиции». Базу предоставил журналистам разработчик приложения Владимир [издание изменило его имя из соображений безопасности].

Впервые он создал такой сервис в 2018 году, но потом удалил его. 15 января 2023 года приложение повторно было размещено в Google play. Со временем, как заметил он, начали приходить не только шуточные, но и реальные доносы.

«Анализ данных показал, что «большинство доносов шуточные или осуждающие создателей и сам институт доносов». «50% доносов были написаны на соседей и знакомых. 20% содержали подробное описание проступков «нарушителей», с указанием личных данных и страниц в социальных сетях», – отмечает источник.

Большинство доносов, которые содержали подробную информацию и личные данные человека, как отмечается, могли бы стать поводом для возбуждения дел по статьям о «фейках» и «дискредитации» российской армии.

Часть доносов содержала информацию о скрывающихся от мобилизации с указанием их социальных сетей и адресов. Авторы сообщения призывают отправить указанных им людей «на СВО» (на войну в Украину), чтобы их там научили «любить родину».

Изучавшие сообщения в этом приложении отмечают, что некоторые доносы написаны так, что не сразу понятно, пишет ли автор всерьез или шутит.

Читать в источнике