Раша Гудбай

В одиозной госгазете есть рубрика, в которой рассказывают об ужасах жизни за границей. Собрали самые яркие примеры

Белорусская пропаганда после 2020 года усиленно рассказывает, как плохо жить на Западе, — в частности, в странах а. Один из рупоров такой агитации — одиозная газета «Мінская праўда». На ее сайте даже есть отдельная рубрика под названием «Страны не для жизни», которая посвящена проблемам, обнаруженным сотрудниками «МП» за границей. Рассказываем, как именно издание пытается убедить белорусов, что пресловутая стабильность заканчивается на западных рубежах Беларуси.

О чем газета пишет в своей рубрике

В рубрике «Страны не для жизни» с момента ее появления в феврале 2022 года вышло около 140 текстов. Значительная часть публикаций касается реэмигрантов — тех, кто вернулся в Беларусь из-за границы. Сотрудники газеты узнают от таких собеседников о сложностях жизни и проблемах, которые те успели заметить.

Страны, в которых плохо жить, как считают собеседники и сотрудники газеты, — это Чехия, Германия, Испания, Великобритания, Канада, Латвия, США, Австрия, Украина, Узбекистан, Таиланд, Польша, Италия, , Литва, Туркменистан, Эстония, Азербайджан, Грузия и Кыргызстан.

Особый упор в публикациях сделан на Германию и Испанию — ниже мы объясним почему.

В Чехии «каждый шестой житель — цыган»

Рубрика началась с интервью уехавшего около 20 лет назад в Чехию анархиста Юрия Пузикова, который вернулся в Беларусь в 2014 году.

Среди прочего, он заявил следующее: «Население в Чехии живет бедненько и в основном за счет туризма. В стране каждый шестой житель — цыган, а это люди без образования. В Северной Чехии есть целые цыганские поселения. Местные чиновники даже пытались отгораживаться от них заборами, однако центральная власть запретила это делать. Там реально строились гетто. Прага — это как бы витрина, но остальная Чехия живет скромно, там нет такого благополучия».

Беспорядки, направленные против ромов, в городе Ческе-Будеевице в июне 2013 года. Фото: Wikimedia / Václav Zouzalík

Согласно официальным данным переписи населения, в 2021 году в Чехии жило чуть более 4,4 тысячи ромов (цыган). По оценкам активиста Карела Холомека из Сообщества ромов Моравии (регион Чехии), их реальное число может доходить до 250 тысяч. При численности населения страны в более чем 10,8 миллиона ни первая цифра (0,04%), ни вторая (2,3%) никак не могут быть одной шестой частью.

Также, по словам Пузикова, если в Чехии признаться, что ты из Восточной Европы, то «это все» — «это значит, что ты дурак и ты бедный». Однако это оценочное суждение, построенное на личном опыте мужчины. Оно может быть неверным даже с географической точки зрения — Статистический отдел ООН относит саму Чехию к Восточной Европе, как и Беларусь. А вот в американском ЦРУ эту страну считают уже частью Центральной Европы.

Любые же стереотипы о любых народах (и их отношении к соседям и другим нациям) не являются объективными. Они просто помогают человеку упрощенно осмыслять огромный мир — и чехам, и белорусам, и ромам.

В Германии люди сгорают на работе и держатся на кокаине

«Германия. Люди сгорают на работе за пару месяцев, некоторые держатся на кокаине», — так озаглавлено интервью минчанки Анастасии, жившей в ФРГ. Из такого заголовка можно сделать вывод, что трудоголики-немцы употребляют кокаин, чтобы быть в тонусе при больших переработках. Но если прочесть весь текст, то единственное упоминание кокаина есть в описании разочарования девушки в «хваленой немецкой системе».

Айтишница из Минска Анастасия, жившая в Германии с 2010 года. Фото: «Мінская праўда» / Светлана Курейчик

«Приходишь утром в офис, а твой начальник всю ночь тусил, и после кокаина он абсолютно никакой. И это норма для IT-сферы, потому что там крутятся огромные деньги. Люди живут работой, они выгорают моментально. За 6 лет в компании сменилось 8 начальников, это о чем-то да говорит», — рассказала Анастасия.

Кыргызстан и загадочная история Курманбека Бакиева

У госмедиа бывает так, что бывшие положительные герои становятся частью инструментов пропаганды. Так недавно вышло, например, с партией «Альтернатива для Германии», члены которой сначала раздавали интервью в Беларуси, а после выяснилось, что они правые экстремисты и распространяют нацизм.

Курманбек Бакиев

Вот и неуказанный автор текста о Кыргызстане описал, как Курманбек Бакиев (автор почему-то называет его Урманбеком) в бытность президентом этой страны «стал жесткими методами устранять неугодных», а его сын «быстро прибрал к рукам все, что могло приносить доход, и перераспределил собственность». Автор отметил, что в результате выступлений против властей погибло около 100 человек, более 1500 пострадало, а виновник бежал из страны: «Аппетит Бакиевых был столь неуемным, что за 4 года они сумели накопить больший капитал, чем предыдущая власть за 14 лет».

В 2020-м белорусам приводили в пример Кыргызстан. Но теперь там происходят вещи, очень сильно напоминающие Беларусь, — вот какие
Но загвоздка в том, что Бакиев сбежал из Кыргызстана в Беларусь, где вместе с семьей получил новые документы. И официальные белорусские власти отказываются выдавать его на родину, заявляя, что там того «преследуют». Кстати, сейчас в Беларуси, видимо, возникли проблемы с бизнесом семьи экс-Бакиева (теперь он еще и Салиев) — Белорусской национальной биотехнологической корпорацией.

Азербайджан и фокус с исчезновением портвейна

В цикле о постсоветских республиках от «Мінскай праўды» есть и Азербайджан — страна, с которой у Александра Лукашенко сложились относительно неплохие отношения. Но в публикации отмечается, что там не сохранили советское наследие, а сейчас в стране высокий уровень коррупции. Также написано, что в Азербайджане «в продаже не найти» известный во времена СССР портвейн «Агдам».

Современный портвейн «Агдам»

На самом деле этот белый портвейн никуда не пропал. А все так же производится в дружественном Лукашенко Азербайджане. Мы без проблем нашли напиток в одной из служб доставки продуктов в Баку — за бутылку просят 10 манатов (около 20 белорусских рублей). В прошлом году напиток даже получил награду в Корее. Утверждается, что он имеет глубокий и гармоничный вкус, а также многогранный аромат с нотами орехов и цукатов.

Испанский коммунист и рассказы про нацистов в Украине

Один из гостей рубрики — каталонский коммунист Альберт Сантин. Правда, он рассуждал не об Испании. Мужчина рассказал газете, что лозунг «Слава Украине!» — нацистский. В своем интервью он заявил, что испанцы не в курсе, что Украиной руководят практически фашисты.

Коммунистический значок Альберта Сантина. Фото: «Мінская праўда»

«Они не знают ни о профашистском украинском правительстве, ни о войне, которая там идет 8 лет. Не понимают, что лозунг „Слава Украине!“ — нацистский. Для них это лозунг патриотов. И фашистов они называют патриотами», — рассказал Сантин.

На самом деле лозунг «Слава Украине» появился раньше возникновения нацизма и даже фашизма. А именно — где-то в самом начале ХХ века. Само словосочетание встречается и у поэта Тараса Шевченко в стихотворении «До Основ’яненка», написанном в 1840 году и редактировавшемся 20 годами позднее.

А фашистской украинскую власть часто называет только Кремль, а также приближенные к нему организации. Фашистская идеология в Украине напрямую запрещена законом, а крайне правые партии, часто называемые «фашистскими» российской пропагандой, не имеют серьезной популярности.

Как Чан Кайши Чехословакией управлял

Одной из тем текстов газеты о былом величии СССР была Чехословакия. Там «достойнейшим политиком» называется Густав Гусак, руководивший страной после подавления восстания в 1968 году и до бархатной революции 1989 года. Правда, на фото с подписью «Густав Гусак» изображен правитель Китая 1928−1949 годов и президент Китайской Республики на Тайване (1950−1975) Чан Кайши.

Правитель Китая 1928—1949 годов и президент Китайской Республики на Тайване (1950—1975) Чан Кайши. Скриншот с сайта «Мінскай праўды»

«Тем не менее „бархатный развод“ все-таки состоялся в 1993 году, когда советские войска были полностью выведены из Чехословакии. Республику разрезали на части — на две страны», — пишет автор материала Диана Шибковская.

Фото Густава Гусака и тот самый снимок Чана Кайши. Фото: idnes.cz, fineartamerica.com

Отметим, что бархатная революция в стране прошла бескровно. Также без жертв и «разрезания» страна распалась или скорее «разошлась» на два государства: Чехию и Словакию.

Очень густонаселенная Швейцария и свободная Беларусь

Еще один коммунист — на сей раз швейцарский — Давид Рассо рассказал газете, что завидует белорусам, потому что в нашей стране «нет социального разделения» и преобладают средние слои населения.

Председатель контрольной комиссии Компартии Швейцарии Давид Рассо. Фото: «Мінская праўда» / Виктория Масько

«Прогуливаясь по улицам Минска, чувствую себя свободно. Ситуация в вашей стране спокойная. Здесь каждый может чувствовать себя свободным, счастливым и уверенным в завтрашнем дне», — сказал Давид Рассо.

На деле чувствовать себя свободным в Беларуси может не каждый. Например, это недоступно примерно полутора тысячам известных правозащитникам политзаключенных (в реальности число находящихся за решеткой за гражданскую позицию может быть в разы больше) и их родственникам, к которым недавно приходили силовики.

Еще то ли автор, то ли сам швейцарец зачем-то добавили в публикации лишний ноль. «В стране проживает 70 миллионов людей, в большинстве случаев это богатые швейцарцы», — такая цитата Рассо там приводится. По официальным данным, на конец 2022 года население Швейцарии составляло более 8,8 миллиона человек. На 2023 год 40% населения старше 15 лет были мигрантами и их потомками.

Опять Германия с «ненавистью к русским» и «неправильная» районка

О Германии для «Мінскай праўды» регулярно пишет уехавшая в 2021 году после шести лет жизни там литературоведка из Санкт-Петербурга Марина Румянцева. Первый ее текст в рубрике появился в марте 2022-го.

Там в частности утверждается, что в стране «достигла апогея подогревавшаяся долгие годы ненависть к русским». Текст посвящен ролику с немецким политиком Олафом Шольцем (на момент съемки он еще не был канцлером ФРГ), где тот отвечает на вопросы двоих детей.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц отвечает на вопросы мальчика и девочки на шоу Late Night Berlin, сентябрь 2021 года. Скриншот: YouTube / LateNightBerlin

В рунете накануне вторжения России в Украину разошелся полутораминутный фрагмент, где мальчик спрашивает у Шольца, является ли Путин убийцей, а девочка — должен ли он сидеть в тюрьме. Этот ролик Румянцева называет «чудовищным по пропагандистскому накалу», акцентируя внимание на цвете кожи мальчика.

Что сказал Шольц

— Что означает слово «убийца»? — спросили у политика дети.

— Это означает, что кто-то из низменных мотивов может убить другого человека.

— Путин убийца?

— Путин несет ответственность за жизнь тех людей, которым угрожает опасность. Было бы, конечно, лучше, если бы в России действовали законы и правила, как у нас в стране. Но это государство, в котором нельзя чувствовать себя в безопасности, особенно если ты не согласен с властью.

После Шольц рассказал о ситуации с российским политиком Алексеем Навальным, который попал в тюрьму после возвращения в Россию из Германии.

— Путин тоже должен сесть в тюрьму?

— Это вопрос, который должны решать граждане России. Граждане России должны иметь больше демократии для того, чтобы соблюдались их права. Тогда не боишься за свою жизнь и не боишься власти.

Это шоу нельзя назвать пропагандистским, как утверждает Румянцева, — в этой его части дети задают простые вопросы приглашенному гостю. Одним из первых, например, был: «Кто умнее — Ангела Меркель или Олаф Шольц?» И упоминаемых «страшилок про Россию» там нет.

Однако сама плодовитая авторка создает такие «страшилки» про Германию. Если судить об этой стране, читая ее тексты, то может показаться, что в ФРГ плохо вообще все. Тем временем страна имеет крупнейшую в ЕС экономику, а ее ВВП на душу населения почти в три раза превышает аналогичный белорусский показатель.

Примеры заголовокв текстов Марины Румянцевой. Скриншот: сайт «Мінскай праўды»
Примеры заголовков текстов Марины Румянцевой. Скриншот: сайт «Мінскай праўды»

На опровержение всех озвученных Румянцевой слов о Германии уйдет много времени — она основной автор рубрики «Страны не для жизни» и пишет тексты на темы типа «Немецкий народ привели к финальной стадии духовной кастрации». Ранее уроженка России говорила, что уехала из ФРГ в белорусские Миоры на Витебщине из-за «западной истерии» по поводу коронавирусной пандемии. Женщина работает методистом в районной библиотеке.

Однажды все из-за того же COVID-19 от Румянцевой досталось миорской районке — поводом стало фото измерения температуры у ребенка в школе. Авторка «Мінскай праўды» пришла в комментарии на странице газеты «Міёрскія навіны» и атаковала сотрудника издания, опубликовавшего пост.

Приехали под Барселону в военной форме поддержать «Бессмертный полк»

А вот публикации о «плохой Испании» появились на сайте «Мінскай праўды» после упомянутого выше интервью с коммунистом Альбертом Сантином — он в итоге стал автором издания. Его жена-белоруска, Анастасия Кубарева, рассказывала газете о том, как испанцев хоронят в стенах.

«В Испании не встретишь такого кладбища, где всех хоронят в землю. Есть стена, в которой что-то вроде шуфлядок, и в них лежат гробы. Хоронят в стены этажами, друг над другом. И родственники покойного должны всю жизнь платить, чтобы гроб продолжал там находиться. Если не платишь, его выбрасывают за кладбище как биомусор», — заявляла женщина.

Это, конечно, неправда — фотографии одного из мадридских кладбищ можно увидеть, например, здесь: там есть вполне обычные для католической страны могилы и памятники. Вероятно, Анастасия просто перепутала могилы с колумбариями — хранилищами урн, в которые помещают прах усопших после кремации их тел. Такие стены с нишами есть и на многих белорусских кладбищах. Как и в других странах, в Беларуси места в колумбариях не передаются в собственность, а сдаются в аренду.

Анастасия Кубарева с мужем Альбертом Сантином, июль 2022 года. Фото «Мінская праўда» / Светлана Курейчик

Еще Кубарева рассказывала, как они с мужем «приехали в военной форме времен Великой Отечественной войны поддержать «товарищей» в Морском десанте «Бессмертного полка»» — в город Льорет-де-Мар недалеко от Барселоны.

«Наблюдала, как большинство беглых (так власти Беларуси и сочувствующие им граждане называют уехавших из страны белорусов. — Прим. ред.), объединившись сейчас, портят имидж нашего государства за рубежом. Получив на Родине образование, работу, а некоторые в силу возраста — пенсию, уезжают на произвол судьбы в теплые края, попутно дискредитируя Родину и земляков, искренне поддерживающих свою страну», — поделилась мнением Кубарева.

На деле имидж белорусского государства за рубежом в последние годы дискредитируют не уехавшие из страны люди, участвующие в жизни диаспор, а сами белорусские власти. Важными моментами этой дискредитации и поводом для санкций стали непрозрачные и признанные сфальсифицированными президентские выборы 2020 года, последующее жесткое подавление протестов, посадка самолета Ryanair в 2021 году, соучастие в российской агрессии против Украины в 2022-м и до сих пор продолжающиеся репрессии.

В канадском Торонто повсюду бомжи и наркоманы, а у Лукашенко «крепкая власть»

А вот Сергей и Яна переехали в Канаду в ноябре 2018-го без всякого плана. И обнаружили, что в североамериканской стране полно проблем. Мужчина в Беларуси работал в чайной, а до этого был фотографом «Белгазеты» и ряда других независимых изданий, она — специалистом по внешнеэкономической деятельности в частной компании. Чем пара занималась в Канаде, издание не сообщило. Сергей лишь сказал, что у него была «не самая классная работа».

Сергей и Яна, вернувшиеся в Беларусь после около пяти лет жизни в Канаде, сентябрь 2023 года. Скриншот: YouTube / mlynby

В североамериканской стране паре не понравились бездомные на улицах, медицина, возможности по образованию для детей, ипотека и прочее. Однако Сергей рассказал, что учился у местных патриотизму — те соглашались, что сейчас в стране плохо, но говорили, что «мы канадцы, и мы будем биться за нашу Канаду».

«И это меня очень зацепило! Неужели я не обладаю таким мужеством, чтобы построить свою страну? Конечно, я один построить не смогу, но внести свой вклад смогу точно. Мы вернулись на Родину. Лукашенко — отличный президент с крепкой властью. Но истинная любовь к Беларуси у нас проснулась именно в Канаде», — сказал Сергей.

Бездомный на улице Торонто. Фото из архива собеседников «Мінскай праўды»

«Мы с огромнейшим удовольствием возвращались в Беларусь, — добавляла Яна. — Пришло четкое осознание того, что в каждом обществе есть какие-то ограничения, табу и доля диктатуры и тоталитаризма. И действительно, настоящая любовь к Беларуси пришла к нам после посещения Канады».

Кстати, в видеоверсии интервью нет этих слов о белорусской власти, диктатуре и тоталитаризме.

В реальности «диктатуры и тоталитаризма» в Беларуси намного больше, чем в Канаде. Наверняка это знает сам Сергей, снимавший молчаливые акции 2011 года и опубликовавший новость об аресте в 2012 году его коллеги, фотографа Антона Суряпина в связи публикацией снимка упавших в Минске и под Ивенцом шведских плюшевых мишек. Он же был уверен, что в КГБ Суряпин «не сломается».

Мишки «плюшевого десанта», сброшенные под Ивенцом в Воложинском районе Минской области шведами Томасом Мазетти и Ханной-Линой Фрей 4 июля 2012 года.

Зачем нужны такие публикации?

Основной посыл таких публикаций «Мінскай праўды» — убедить читателя, что за границей исключительно плохо, а в Беларуси только хорошо. Для этого используются рассказы о негативном опыте от реэмигрантов, которым не удалось наладить свою жизнь за рубежом. В ход идут как выдумки, так и нагнетание избыточного напряжения вокруг реальных проблем. Такая работа издания укладывается в русло госполитики последних лет — власти хотят остановить отток людей из страны. Но он не останавливается.

В Минтруда обеспокоились дефицитом работников и бросились закрывать кадровые «дыры» экспатами — нанимателям разослали письма из-за проблемы
Завершить же этот обзор можно фразой уже упоминавшейся Марины Румянцевой — бывшей жительницы немецкого Ноттульна, а ныне сотрудницы библиотеки в Миорах: «Пока человек читает книги, умеет работать с информацией и способен самостоятельно ее искать, им сложнее манипулировать и заставить верить в придуманный медиаобраз действительности».

Читать в источнике